Когда убирать картофель?

Когда убирать картошку, казалось бы, не такой принципиальный вопрос. Чуть раньше или чуть позже – какая разница? Но, оказывается, разница есть. Если картошку собрать раньше времени, то не успеет образоваться защитная корка и овощ будет плохо хранится. А если позже, то он прост сгниет в земле.

Картофель убирают в конце августа до середины сентября. Но все зависит от сорта, конкретного региона и, конечно, погоды.

Убирать картошку нужно в солнечную погоду. Овощ, собранный в дождь нужно будет просушивать иначе он быстро загниет.  

Раннеспелый картофель будет готов через 80 дней после посадки, среднеспелый — через 100 и поздний – через 120 дней. Вот почему важно знать какой именно сорт вы сажаете.    

Ориентироваться нужно также и на внешние признаки: если ботва увядает, то это значит картофель нужно убирать. Но бывает, что это происходит из-за поражения фитофторой. В этом случае лучше срезать ботву до уборки урожая (дней за 20), тогда грибок не попадет на клубни.

Еще один способ определить готовность: потереть клубни друг о друга, если кожура не стирается, то картофель готов.

Совокупность всех вышеперечисленных фактов и поможет вам выбрать точное время для уборки урожая.       

Как хранить картофель?

Необходимо разложить клубни на траве и дать им просохнуть примерно 3 часа. Потом их можно убрать в ящики в хорошо проветриваемое темное место.

Ботву необходимо сжечь, а участок желательно обработать раствором фитоспорина. Все это защитит огород от грибка. После землю можно засеять сидератами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *