Зверобой – настоящая аптечка дома

В чем же такая ценность зверобоя? Если ромашка, как лекарственное растение, для меня на первом месте, то зверобой четко на втором. В нем такое количество полезных веществ, что он может заменить целую аптечку. Растение обладает болеутоляющим, антисептическим и антибактериальным свойствами.

Зверобой – отличное желчегонное средство. Его используют при простудах и гриппе, заболевании желудка, печени и даже сердца. Очень активно растение применяется в косметологии. Оно используется для лечения угревой сыпи и жирности кожи. Достаточно просто умываться отваром травы.

Последние исследования показали, что зверобой обладает еще и успокоительными свойствами. Сейчас его используют для лечения депрессии. Ценность его еще и в том, что он не имеет противопоказаний.

Мы собираем зверобой каждое лето. Естественно делаем это только в экологически чистых местах. Собирать растение нужно в солнечную погоду, сушить, как и почти все травы, в тени.      

Несколько кустов зверобоя растет у меня в саду. Сделать заготовки на зиму с них, конечно, не получится, но положить несколько цветов в чай, пожалуйста.

Я редко завариваю растение отдельно. Предпочитаю класть его в травяной чай. Основу его составляет душица, мята, листья смородины, вишни и малины. Зверобоя я кладу совсем не много, чтобы чай не стал горьким. Получается вкусно и полезно.

Отлично такой чай подходит для тех, кто сидит на диете. Для нас это способ разнообразить питье. Кроме кофе и чая, которые временами просто надоедают, можно пить вот такой отвар трав. Здорово такой чай брать в лес или поход в термосе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *