Как подготовить лилии к зимовке?

Весной мы садили лилии, теперь пора сохранить их до следующего сезона.

Копать или не копать, вот в чем вопрос. Он мучает многих садоводов. Выкопать луковицы и сохранить в погребе или оставить в земле на зиму?

Все зависит, конечно, от сорта. Большая часть лилий переносит наши зимы. Проблемы могу возникнуть у американских, трубчатых, азиатских и восточных гибридов. Их лучше всего выкопать.  

Пересадка требуется лилиям еще и для сохранения декоративных свойств. Если возле центральной луковицы образовалось много деток, их нужно пересадить. Иначе в следующем сезоне они будут забирать силы у основного цветка. Поэтому осенью лучше выкопать все лилии и оценить, каким нужна пересадка, а каким нет.

Сажают лили в ямку глубиной три луковицы. На дно кладется песок. Еще многие садоводы советуют намазать луковицы мазью Вишневского или дегтярным мылом, чтобы их не съели мыши. Для мышей лилии – лакомство и очень большая проблема сохранить луковицы.  

Цветы для пересадки выкапывают, когда у них пожелтеют листья. Но это не должно быть позже 10-го сентября. Иначе растения не успеют укорениться и погибнут при первых же заморозках. Для хранения цветы необходимо выкопать не позже 20-го сентября.

Специалисты рекомендуют выкапывать вообще все лилии, сортировать их и хранить. Но в условиях квартиры – это довольно рискованно и все-таки многие садоводы предпочитают их оставлять в земле.  

Как правильно хранить лили?

Растения аккуратно извлекаются из земли и осторожно отряхивают. Нужно отрезать стебель в 5-ти см от луковицы. Далее отделяют деток, а подрезают слишком длинные корни.

Луковицы нужно обязательно обеззаразить, например, марганцем. Поврежденные места можно присыпать золой. После просушки луковицы укладываются в коробки или контейнеры. На дно и сверху луковиц нужно положить влажные опилки или мох. Все это убирается в подвал или в холодильник.

фото: postroika.biz

        Как укрывать лилии на зиму?

Важно, чтобы в местах, где будут зимовать лилии, не было слишком много воды. Она замерзнет вместе с луковицами.

Если снега в ваших местах не очень много, цветы лучше укрыть. Для этого подойдут: опилки, компост, торф, полиэтилен. Не очень подходит опавшая листва, в которой могут быть вредители. И очень подходит лапник, как раз потому, что вредители его не любят.

Фото: cveti-rasteniya.ru

Укрывать цветы нужно после того, как выпадет и растает первый снег. Это, примерно, конец октября. Убирается укрытие только тогда, когда снег сойдет.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *