Как раскрасить сад осенью?

Осенний сад может быть по-настоящему прекрасным. Для этого нужно просто подобрать растения, которые меняют цвет. Желтый, красный, бордовый – вариантов множество.

Почему листья меняют цвет?

Зеленый цвет листу, как известно, дает хлорофилл. Когда холодает, растения перестают его вырабатывать. Любопытно, что другие пигменты присутствуют и летом, но зеленый цвет хлорофилла их забивает. Когда же его становится меньше, мы можем видеть другие оттенки. А вот антоцианы производятся только осенью. Они защищают растения и именно они дают листьям красный цвет.

Какие же растения подобрать, чтобы осенью они преобразили сад?

Форзиция

Форзиция, которая первой цветет весной и выглядит, как чудесное желтое солнышко в еще совершенно сером, безжизненном саду, оказывается, и осенью может порадовать взгляд.

Она приобретает золотистый или даже розово-фиолетовый цвет!

Девичий виноград

Всем известный девичий виноград, пожалуй, самый яркий пример растения, которое меняет цвет. Он и летом выглядит отлично. Им можно декорировать стены дома, украшать арки или прикрывать то, что нужно скрыть. Осенью же он приобретает ярко-красный цвет и выглядит просто изумительно! При этом он очень неприхотлив. Главное, не давать ему разрастаться, а то затянет все вокруг.   

Барбарис

Барбарис Тунберга – настоящее украшение сада. Летом у него желтые листья, а осенью — оранжевые. У Барбариса обыкновенного летом красивые желтые цветы, осенью они превращаются в яркие красные ягоды. Есть барбарис красного, желтого, оранжевого и бурового цвета.    

Боярышник

Боярышник очень неприхотливый, имеет вкусные ягоды и прекрасный цвет листьев осенью: оранжевый, желтый, алый. Плоды на кусте остаются дольше листьев.   

 Калина

Калина прекрасна в любое время года. Весной она красиво цветет, летом ее украшают ягоды, а осенью —  яркие и ягоды, и листья. Ягоды зимой тоже смотрятся замечательно. К тому же они являются кормом для птиц. Растение очень неприхотливо, может расти на бедной и болотистой почве.  

Дерен белый

Летом дерен имеет красивые белые цветы, а осенью необычные плоды – белые, черные или красные. Листва при этом может быть зеленой, оранжевой и даже фиолетовой.

Зимой же он выглядит не менее эффектно – стволы растения приобретают ярко-красную окраску.     

Бересклет

Бересклет очень красиво цветет весной, а осенью приобретает яркую окраску. Причем, каждый лист может иметь несколько разных оттенков.

Гортензия дуболистная

Эта гортензия имеет не только красивые цветы, но и оригинальные листья, похожие на дубовые. Летом они зеленые, а осенью багряные.

 Снежноягодник

Снежноягодник особенно красив осенью. Листья у него приобретают желтый, оранжевый, пурпурный оттенок. Но это не все украшение. Осенью образуются лопающиеся ягоды белого, розового или красного цвета.

 Мьюли

Трава Мьюли – удивительное растение. Осенью она превращается в настоящее чудо и выглядит, как розовая пена или облако. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *