Бабушкин рецепт грибной икры

Грибную икру я делаю из опят. Так делала моя мама и ее мама. Недооцененные грибы, на мой взгляд, а между тем, они лучше всего подходят для заморозки на зиму и для икры. Замораживать пробовала многие грибы, но вот опята – вне конкуренции. Я их обжариваю, раскладываю по порциям в мешочки и убираю в морозильник.

Зимой использую замороженные опята для пасты, пиццы, можно просто делать с ними яичницу. Такой у них аромат, ни с какими другими грибами не сравнить.

Икру делать тоже не сложно. Грибы сначала, конечно, нужно найти)

Принеси домой. Их бывает много, нужны помощники))).

Дальше режем, если большие, мелкие оставляем, как есть. Грибы нужно помыть и поставить кипятить на 20-25 минут.     

Воду нужно слить, налить свежую и поставить варить на 40 минут. Все-таки грибы 4-ой категории – поганки, как мы их называем) На этом этапе грибы нужно посолить, но не обязательно много. Потом можно добавить по вкусу. Снова сливаем воду и проворачиваем на мясорубке с крупным ножом.

Осталось уложить икру в стерилизованные банки и убрать в холодильник.

Луком и чесноком икру приправляют перед подачей. Можно сделать это заранее, чтобы она постояла так несколько часов и пропиталась. И сюда очень хорошо идет майонез. Я против него в принципе, но в новогоднее оливье и в икру делаю исключение. Если уж вы совсем против, то можно заменить майонез на сметану, тоже будет очень вкусно.    

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *