Как сделать вкусный тыквенный сок

Наступают холода, а с ними простуда и грусть. Самое время пить тыквенный сок. Он невероятно полезен.

Полезные свойства тыквы

  1. Тыква содержит минералы, белки, пектины и клетчатку. В ней есть витамины А, В, С, РР и В2. В некоторых сортах содержится кератина больше, чем в моркови.
  2. Овощ помогает усваиваться пище и улучшает обмен веществ. Все это способствует снижению веса.
  3. Тыквенные семечки помогают выведению глистов из организма.
  4. Овощ обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, способствует регенерации.
  5. Тыква используется в косметологии. Полезные витамины, которые входят в состав овоща, можно использовать в виде масок для лица, тела и волос.    

Как утилизировать урожай тыквы?

Осенний урожай тыквы – тоже проблема. Куда ее девать в таком количестве? Хеллоуин, как я понимаю, для того и придумали, чтобы как-то избавится от овоща.  

Есть много рецептов: запеченная тыква, жаренная на гриле, оладушки, суп-пюре, варенье. Отличные из тыквы получаются маффины. Я готовила тажин – заменила картофель на тыкву. Получилось отличное блюдо сладковатое, яркое, с нежной текстурой. Джейми Оливер готовит из тыквы пунш.

Из тыквы делают даже латте

Но еще замечательный из тыквы получается сок, который можно законсервировать на зиму. Овощ любят не все, но благодаря одному ингредиенту она чудесным образом преображается. Это апельсиновый сок.

 Кстати, рецепт сока из книги про Гарри Поттера чем-то похож, но там вместо апельсина добавляется лимон, яблоко и имбирь. Тоже интересное сочетание. Но наши лимоны, к сожалению, очень отличаются от тех, что используют в Великобритании. Именно поэтому не очень подходят для нашей страны рецепты Джейми Оливера, который очень любит класть в блюда, острый перец, чеснок и обязательно сок лимона. Но с нашими лимонами – это получается очень кисло! Именно поэтому апельсин в тыквенном соке более уместен.

Рецепт тыквенного сока

Для приготовления сока необходимы: тыква, апельсины и сахар. Я специально не пишу пропорции, потому что все зависит от ваших предпочтений. Можно положить побольше апельсинов, если вы не очень любите тыкву. Сахар – это вообще очень индивидуально, но нужно учитывать, что это консервант и, если вы собираетесь оставить сок до зимы, то класть его нужно побольше. Для этих же целей используют лимонную кислоту. Можно добавить специи: имбирь, гвоздику, корицу.

Фото: kleo.ru

 Есть несколько вариантов приготовления сока. Тыкву можно сварить, предварительно порезав на кусочки. Для этого достаточно пол часа. Овощ нужно превратить в пюре с помощью блендера. Дальше в смесь добавляется апельсиновый сок и сахар. Все это нужно еще раз прокипятить, но не более 5 минут и разлить по стерилизованным банкам.

Фото: traktirsuzdal.ru

Второй вариант, когда тыква не варится, а из нее делается сок при помощи соковыжималки. В него добавляется апельсиновый сок и сахар. И в принципе это можно пить. Но, если вы готовите его на зиму, то все равно нужно прокипятить. Тем самым мы убиваем микробы. Банки также нуждаются в стерилизации.

Все очень просто и очень вкусно!   

5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *