Для каждого кашля своя трава

Наступает сезон простуд и на помощь нам приходят травы, которые, кстати, можно без проблем вырастить в саду. Но пить все подряд в лучшем случае бессмысленно, а часто и не безопасно. Есть универсальные травы типа ромашки и зверобоя. Но, может быть, вы даже обращали внимания, что в аптеках продается грудной сбор с разной нумерацией. Это не просто так. Одни травы помогают при начале заболевания, когда кашель еще сухой. И совсем другие нужны, когда кашель становится влажным и отходит мокрота. Существует 4 вида грудного сбора.

Грудной сбор №1 состоит из душицы, корня алтея и мать-и-мачехи. Он применяется при сухом кашле. Душица оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Идеально подходит для лечения трахеита.

Грудной сбор №2 содержит листья подорожника, мать-и-мачеху, корень солодки. Сбор также подходит при сухом кашле. Его используют при лечении бронхита и пневмонии.

Грудной сбор №3 собирается из аниса, корня алтея и солодки. Также в него входят почки сосны и лекарственный шалфей. Применяется такой сбор для отхождения мокроты. Используется при лечении пневмонии.

Грудной сбор №4 состоит из ромашки, календулы, мяты перечной, фиалки побегов багульника болотного и корня солодки. Помогает сбор при выведении мокроты. Используется также, как и сбор №3 при лечении пневмонии.

Важно понимать, что травы не заменяют лечения медицинскими препаратами, а лишь дополняют его. То есть вы пьете лекарство для выведения мокроты, а способствует этому грудной сбор, который назначает врач! У каждого человека заболевание происходит с учетом индивидуальных особенностей. Это тоже важно учитывать при выборе лекарственных трав.

Таким образом, можно купить готовый сбор в магазине, но, если вы собирали траву самостоятельно, то можно попробовать собрать сбор самим.   

Начало болезни

Когда болезнь только началась, кашель еще сухой, лучшими травами будут: ромашка, шалфей, подорожник, цветы липы. Они успокаивают слизистую оболочку, смягчают кашель.

Можно приготовить следующий отвар: смешать цветы липы, зверобой, ромашку (2:2:1) и заварить 2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка. Дать настояться отвару пол часа. Пить его нужно за час до еды 3 раза в день по 1/3 стакана. К этой смеси можно добавить душицу.

Середина болезни

Когда кашель становится влажным (примерно через 2-3 дня) необходимо вывести мокроту. Для этого нужны травы, которые обладают вяжущим, подсушивающим и отхаркивающим эффектом. Это подорожник, листья брусники и черной смородины и конечно, мать-и-мачеха.

Я рекомендую такую смесь: перечная мята, мать-и-мачеха, корень алтея, солодка (4:3:4:2). 1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 2-ух часов.

Если нет алтея и солодки, можно заварить душицу и мать-и-мачеху (1:2).   

Еще раз хочу акцентировать ваше внимание: лечение травами только дополняет основное лечение. Пневмонию ромашкой не вылечить! Трезво оценивайте свое состояние. Одно дело – полечить травами легкую простуду и совсем другое – ОРВИ или грипп. Берегите себя!   

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *