Можно ли вырастить артишоки на Урале?

Первый раз артишоки мы увидели в Италии. Что это такое, мы знали, конечно, и раньше, но тут, что называется, увидели собственными глазами и сразу же купили.

При этом что сними делать мы не очень понимали. Более того, у нас было настолько насыщенное путешествие, что готовить артишоки было просто некогда. Купили мы их в Риме, а приготовили через несколько дней во Флоренции. И, о ужас, часть из них просто покрылось пухом. А все потому что артишок – это, по сути, чертополох. Он, кстати, принадлежит к семейству астровых.  

В Италии артишок называют «зимним королем», ведь овощ доступен там 8 месяцев в году! У него особый, можно сказать, уникальный вкус и он очень полезен. Итальянская кухня немыслима без этого овоща. Артишоки жарят, варят, запекают, добавляют в пасту, пиццу, салаты и ризотто.

 Нам приготовить артишоки в итоге помогли итальянки во Флоренции. Мы овощи просто отварили, предварительно убрав нижние особенно грубые лепестки. Вкусно и не на что ни похоже, так же как спаржа, оливки или каперсы.

Как только я увидела семена артишока дома, даже сомнений не было, сразу купила. Но одно дело Италия или Франция, где их выращивают в промышленных масштабах, другое дело Урал.

Собрала в интернете все, что было можно по поводу выращивания этого чуда-овоща. В марте посадила рассаду. Все отлично взошло. Какого-то особого ухода не было. Летом пересадила кустики артишока в открытый грунт. Делать это надо только после того, как пройдет угроза заморозков. Лучше не рисковать и подержать дома их подольше. Перед высадкой не помешает закаливание рассады. Как это правильно делать, можно почитать здесь.

Постаралась выбрать самую лучшую плодородную землю. Умеренно поливала (так получилось – на участке нет воды). Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. Главная проблема, что артишок очень теплолюбив, при температуре ниже -1 он погибает, так что речи о зимовке быть не может. Выход только один: растение должно перезимовать в относительно теплом месте. Это может быть, например, погреб. Я хранила именно там. Листья нужно обрезать, а корни поместить в горшки и засыпать их песком.

Летом, после заморозков, я высадила корешки в землю. Ухаживала за рассадой точно также, как в прошлом году, и осенью, наконец, появились долгожданные цветки! В первой год цветения не было.

Цветы, надо сказать, маленькие и очень твердые. Они совершенно не похожи на то, что мы ели в Италии. Есть мы их, честно говоря, не решились.

Возможно, в следующем году могло бы вырасти что-то более существенное, но мы свой эксперимент прекратили. Все-таки слишком это напряжно. То есть вырастить артишок на Урале можно, но это не так просто. Не призываю поставить крест на этом овоще. У нас еще проблема в том, что нет собственного погреба. Договариваться с кем-то все же не очень удобно. Возможно у кого-то положительный опыт выращивания артишоков. Поделитесь им, очень интересно.        

4 комментария

    1. Сложный вопрос. Не на что) Свой вкус. как у оливок, каперсов, спаржи. Может, ближе к спарже. Но лучше попробовать)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *