Можно ли есть зеленую картошку?

Картофель – самый употребляемый продукт, по крайне мере, в нашей стране. Существует мнение, что зеленую картошку нельзя есть. А часто ведь так бывает, что овощ, оставленный на свету, становится зеленым. Как правило, мы его выкидываем.  

Почему картошка зеленая? Да потому что из-за солнечного света запускается процесс фотосинтеза и овощ приобретает зеленый цвет.

Картофель, как все пасленовые, содержит соланин. Он ядовит. Особенного его много в ботве. Клубни тоже содержат соланин, но в существенно меньших количествах. В позеленевшем картофеле уровень этого вещества повышается.

Соланин приводит к угнетению нервной системы. Он токсичен даже в небольших дозах. Его употребление приводит к тошноте, рвоте, головной боли, расстройству желудка. Возможна даже кома и судороги. Звучит страшно. Но приходилось ли вам слышать о случаях отравления людей, поевших зеленой картошки? Об отравлениях грибами мы все слышали, а вот картошкой – нет.

Все очень просто: мы едим картошку в готовом виде, а при термической обработке соланин распадается. Чтобы отравиться надо съесть 500 г сырой картошки.  

Соланин, кстати, содержится и в зеленых помидорах. Они имеют не очень приятный горьковатый вкус. И если их съесть слишком много, то можно отравиться. Но вкус продукта явно символизирует об опасности. Никто не будет объедаться сырым картофелем или зелеными помидорами.     

Вывод очевиден: можно есть зеленую картошку. Кожуру лучше срезать побольше, но не из-за опасности отравиться, а потому что она имеет горьковатый вкус.  

2 комментария

  1. Поэтому тем, кто не уверен, что зелёная картошка годится в пищу, лучше оставить все сомнения. Зелёный картофель — это отрава, ей не место на вашем столе. Подтвердите свой аккаунт, перейдя по ссылке из письма, которое Вы получили при регистрации. Если письмо не пришло проверьте правильность вашего почтового ящика в настройках профиля либо выберите отправить письмо еще раз

    1. Не опасна она. Кожуру лучше срезать, конечно. Чтобы отправится её сырой надо есть)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *