Можно ли есть зеленую картошку?

Картофель – самый употребляемый продукт, по крайне мере, в нашей стране. Существует мнение, что зеленую картошку нельзя есть. А часто ведь так бывает, что овощ, оставленный на свету, становится зеленым. Как правило, мы его выкидываем.  

Почему картошка зеленая? Да потому что из-за солнечного света запускается процесс фотосинтеза и овощ приобретает зеленый цвет.

Картофель, как все пасленовые, содержит соланин. Он ядовит. Особенного его много в ботве. Клубни тоже содержат соланин, но в существенно меньших количествах. В позеленевшем картофеле уровень этого вещества повышается.

Соланин приводит к угнетению нервной системы. Он токсичен даже в небольших дозах. Его употребление приводит к тошноте, рвоте, головной боли, расстройству желудка. Возможна даже кома и судороги. Звучит страшно. Но приходилось ли вам слышать о случаях отравления людей, поевших зеленой картошки? Об отравлениях грибами мы все слышали, а вот картошкой – нет.

Все очень просто: мы едим картошку в готовом виде, а при термической обработке соланин распадается. Чтобы отравиться надо съесть 500 г сырой картошки.  

Соланин, кстати, содержится и в зеленых помидорах. Они имеют не очень приятный горьковатый вкус. И если их съесть слишком много, то можно отравиться. Но вкус продукта явно символизирует об опасности. Никто не будет объедаться сырым картофелем или зелеными помидорами.     

Вывод очевиден: можно есть зеленую картошку. Кожуру лучше срезать побольше, но не из-за опасности отравиться, а потому что она имеет горьковатый вкус.  

2 комментария

  1. Поэтому тем, кто не уверен, что зелёная картошка годится в пищу, лучше оставить все сомнения. Зелёный картофель — это отрава, ей не место на вашем столе. Подтвердите свой аккаунт, перейдя по ссылке из письма, которое Вы получили при регистрации. Если письмо не пришло проверьте правильность вашего почтового ящика в настройках профиля либо выберите отправить письмо еще раз

    1. Не опасна она. Кожуру лучше срезать, конечно. Чтобы отправится её сырой надо есть)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *