Варенье без кипячения: сохраняет вкус и полезные свойства

Как хорошо зимой попить чай с вареньем и вспомнить лето. Рецептов варенья множество на любой вкус. Однако, всегда же есть «но». Варенье вредно, ну, или не совсем полезно. Во-первых – сахар, во-вторых – при кипячении расщепляются полезные вещества.

Все не совсем так. При высоких температурах разрушаются, главным образом, витамин С и бета-каротин и в меньшей степени витамины группы В, а также Е и РР. Так что варенье нельзя назвать лишь только лакомством, от которого нет никакой пользы.

Чем больше оно варится, тем меньше полезных веществ остается. Именно поэтому так ценится варенье пятиминутка. А что если ягоды совсем не варить? Тогда они испортятся. Не обязательно. Есть замечательный рецепт варенья, в котором сохранятся вкус, цвет и польза и при этом оно не портится. По большому счету, это уже не варенье, ведь варить его не надо.

Рецепт простой. Собираем ягоды. У нас это земляника, черника и брусника. Но выбор может быть любым.

Дальше ничего с ягодами делать не надо (мыть или кипятить), просто засыпать сахаром (1 часть – ягоды, 1,5 — сахара). Все это перетираем блендером и оставляем на ночь, чтобы сахар растворился.

Очень просто и очень вкусно. Хранить такие ягоды можно в холодильнике или погребе. Они не портятся даже спустя год и вкус остается, как у только что собранной ягоды.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *