Как защитить сад от грызунов зимой

Зимой вредители и возбудители впадают в спячку или погибают. Но грызуны, которым нечего есть, представляют еще большую опасность. Зайцы и мыши едят кору деревьев. Мыши способно полностью убить дерево. Они объедают стволы по кругу и дерево погибает. Также грызуны поедают луковицы, молодые побеги и, конечно же, собранный урожай.

Что же нужно сделать, чтобы сберечь свой сад?  

  • Необходим убрать растительные остатки и ветки — все, что может стать пищей для грызунов.
  • Стволы деревьев нужно обернуть сеткой, лапником или мешковиной. Кто-то использует для этих целей даже капроновые колготки или пластиковые бутылки.
Фото: Яндекс.картинки
  •  Луковичные защитить сложнее. Можно намазать луковицы скипидаром или мазью Вишневского. Наиболее эффективно, хотя и более трудоемко, — поместить луковицы в специальные сетки. Он может быть металлическим или пластмассовым. Еще один выход – посадить рядом с тюльпанами и лилиями нарциссы. Их луковицы ядовиты и это отпугнет грызунов.
Фото: Яндекс.картинки
  • Утаптывание снега — простой и довольно эффективный способ. Снег укрывает растения, но грызуны могут пробраться и сквозь него. Хорошо утоптанный снег становится барьером. Можно дополнительно присыпать снегом насаждения. Это спасет не только от грызунов, но и поможет спасти растения от холодов, ведь снег — лучшее укрытие. Весной он обеспечит культуры необходимой влагой.
  • Отпугиватели грызунов и приманки. Даже если вы установили их осенью, нужно убедится в их действенности. И опять снег нам в помощь. Следы грызунов на нем видно. Кроме готовых смесей можно использовать креолин, настойку бузины, деготь, солярку. Нужно пропитать смесью ватные диски или поролон и положить их возле ходов и норок. Ягоды бузины можно разбросать на полу дома. Мыши и крысы в него заходить не будут.
Мыши и зимой вредят саду
  • Лапник. Еловыми и сосновыми ветками грядки мы утепляем осенью. Но если вы обнаружили мышиные следы зимой, то можно дополнительно защитить растения лапником. Для этих же целей подойдет малина, шиповник. Веточки полыни, лаванды, бузины также отпугнут мышей.
Лапник против мышей
Фото: Яндекс.картинки
  • Декоративные отпугиватели грызунов. Подсветка и праздничная мишура отпугивает зайцев. Говорят, еще они бояться красных ленточек. Так это или нет, но украсить ими сад можно. Если еще и зайцы перестанут прибегать – двойная польза. Тот же лапник может выглядеть очень декоративно, если сделать из него венки, букеты и гирлянды.         
фото: Яндекс.картинки

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *