Какие растения можно оставить на грядке зимой

Не все растения нужно удалять с грядок. Некоторые неплохо зимуют в грунте. Есть даже определенные преимущества именно такого способа хранения. Овощи в подполе хранятся хуже. А кому-то просто негде хранить. В холодильнике не так много места, а без него овощи быстро испортятся. Далее о том, какие культуры можно оставить в земле, а какие не стоит.

Топимнамбур хранится в грядках лучше всего. Крупные клубни предпочтительнее выкопать. Они хранятся не очень хорошо, а вот маленькие отлично перезимуют в земле. Сухие побеги нужно отрезать, оставив примерно 15 см, а корни замульчировать торфом или перегноем.  

Пастернак очень полезный, но не слишком распространенный у нас корнеплод. А между тем, его также не обязательно выкапывать. Необходимо обрезать ботву и замульчировать растение.  

Морковь некоторые оставляют в земле, но делать этого все же не стоит. Растение неплохо переносит заморозки. Можно обрезать ботву и оставить морковь в грядке до конца октября. В тёплых регионах она может перезимовать в земле, а вот в холодных — нет. Морковь подмерзнет и загниет.  

Капуста выносит непродолжительные заморозки до -5 градусов. Если после этого потеплеет, то она оттает и вернет форму. После этого растение лучше убрать. Продолжительные заморозки испортит овощ.  

Цветная капуста совсем другое дело. Это теплолюбивая культура, которая может вынести температуру лишь до -1 градуса. Не успеете убрать, овощ пропадет.

Свекла и редька, в отличие от моркови, не выносят минусовых температур. Стоит им подмерзнуть, и они сгниют.

Некоторые садоводы пытаются сохранить растения, укрыв их лапником и снегом. Это отличное укрытие, но температура в нем не выше -5, а этом значит, что для большинства растений такого укрытия будет мало.  

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *