Что посадить в декабре?

Основные посадки рассады начинаются в феврале-марте. Если начинать сажать растения раньше, то рассада перерастет, будет хилой и слабой, ведь сейчас условия для ее выращивания не слишком подходящие – воздух в квартирах слишком сухой. Но есть культуры, которые нужно посадить в декабре, если вы хотите, чтобы они успели вырасти к лету.   

Эустома

Эустома считается сложным в выращивании цветком. Хотя, основные претензии садоводов к цветку заключаются в том, что он цветет слишком поздно. Бывает даже так, что бутоны не успевают раскрыться. Но проблема не в цветке, а в сроках посадки. Срок вегитации у эустомы около 8 месяцев.

Грунт для эустомы должен быть рыхлым и легким. Можно использовать универсальный цветочный. Семена нужно разбросать по поверхности земли и присыпать тонким слоем речного песка. Если вы выбрали таблетки из торфа, то сначала их залить водой до разбухания, а потом поместить семена в центр шайбы и тихонько вдавить.

Если вы все-таки пропустили сроки посадки, то можно выбрать карликовые сорта эустомы. У них срок вегитации около полу года.   

Гвоздика Шабо

Гвоздику Шабо нужно сажать тоже пораньше зацветает, ведь она зацветет через 5-6 месяцев.

Бегония

Бегонию обычно сажают в январе-феврале. Но есть сорта, которые нужно посадить в декабре.

Для бегонии нужна легкая и плодородная почва. Семена очень маленькие, поэтому их можно смешать с песком и равномерно раскидать по поверхности почвы. 

Важно! В декабре солнечного света недостаточно для выращивания хорошей рассады. Необходимо использовать фитолампы.

Горечавка

Первоцвет невероятно чистого синего цвета. Если посеять горечавку в декабре-январе, то зацветет она через год в начале лета. Семена горечавки можно посеять в универсальный цветочный грунт, добавив в него песка. Сверху семена присыпают тонким слоем песка. Емкость нужно поставить в темное помещение на неделю. Температура там должна быть около 10 градусов. Затем температуру нужно снизить до 0+5 градусов. Для этого подойдет холодильник. Через 1,5 месяца горечавку можно вернуть в светлое помещение с температурой +18+20 градусов.     

Пеларгония

Пеларгонию можно посадить в специальную землю для герани или универсальный цветочный грунт для рассады. Семена засыпают речным песком, а можно и обычным грунтом.

Примула

Для того, что примула зацвела в мае, посадить ее нужно в декабре — начале января. Почва должна быть рыхлой и с дренажем. Семена кладутся в землю и приминаются. Сверху их можно накрыть пакетом и убрать в холодильник на месяц для стратификации. Полив при помощи пульверизатора. Пикировку можно провести трижды.   

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *