Нужно ли привлекать птиц на участок?

Птицы в саду – это наши помощники или вредители, которые уничтожают урожай? Дело в том, что не все птицы одинаково полезны и наша задача привлечь тех, что нужны для огорода и отпугнуть тех, которые не желательны.

Полезные птицы

Птицы, которые едят насекомых, особенно вредителей, как правило, из отряда воробьиных. Конечно, они едят не только вредных насекомых, но и полезных. Также они могут лакомиться ягодами. Но польза от них, все же превышает вред.

Щегол

К полезным птицам можно отнести воробьев, галок, синиц, дятлов, ласточек, трясогузок, щеглов.

Воробьи — самые частые гости в садах. Они кормят птенцов личинками, гусеницами и долгоносиками, выводя за лето по 2 и даже 3 потомства. При этом птенцов вылупляется по 5 штук и едят они исключительно насекомых. Специально приманивать воробьев нет необходимости.

Воробьи уничтожают тлю, причем, довольно необычным образом. Тля находится на зеленых побегах, а на них сложно сесть птице. Воробьи научились зависать над ветками, сильно махая крыльями. Таким образом они сдувают тлю и уже потом поедают ее с земли. Весной воробьи отлично справляются с яблоневым цветоедом.

Проблема в том, что кроме насекомых, которыми они кормят птенцов, сами воробьи едят еще и фрукты с ягодами. Но ущерб от них все же не такой значительный, как польза. Хотя, стаей они запросто могут уничтожить весь малинник или попортить вишню с черешней.

А еще воробьи отрывают лепестки у цветов, которые используют при строительстве гнезда. Чтобы избежать этого, можно рассыпать куриные перья, которые понравятся птицам больше, чем ваши розы.   

Ласточки насекомых ловят на лету. Они избавляют сад от мух, комаров и мошек. Гнезда они строят под выступом карниза или балконом. Для этого им нужна глина, за которой они летают на водоем. Если водоема рядом нет, можно сделать его в саду, положив рядом глину. Еще можно сделать специальные полочки под крышей, чтобы птицам удобнее было делать гнезда. Поселившись в саду один раз, ласточки будут прилетать ежегодно. Если вам удастся привлечь этих замечательных птиц на свой участок, то вы будете все лето защищены от летающих насекомых.  

Дятел – очень полезная птица для садовых деревьев. Никто из пернатых так глубоко не может проникать под кору, как дятел. Он питается короедами, личинками гусеницами. Любопытно, что после работы дятла до насекомых могут добраться и другие птицы.

В народе эту уникальную птицу не любили за то, что дятел долбил крышу. И совершенно зря. Птица указывала людям на то, что в постройках завелись древоточцы и их нужно срочно спасать.

Синица – еще одна, пожалуй, самая полезная для сада птица. Как и воробей, за сезон она выводит птенцов по 2 или 3 раза. Все это время она активно охотится. Птицы отлично уничтожают яблоневую плодожорку. Интересно, что истреблять вредителей синицы продолжают даже зимой. А вот культурным растениям они не наносят никакого вреда.

У синиц очень развито чувство «коллективизма». Если одна синичка обнаружит зимующую гусеницу, то прилетит вся стая. Дерево, таким образом, будет спасено.

Привлечь птиц на участок можно, разместив синичники. Их лучше установить осенью. Крышу у синичников лучше сделать односкатной с возможностью убирать ее. В отличие от скворцов, синицы сами свои домики не чистят. Расстояние между синичниками должно быть не менее 15-ти метров, чтобы птицы не конкурировали за еду.  

Очень жаль, что такие полезные птицы зимой умирают в большом количестве. Причем, не от холода, как считается, а от голода. Поэтому так важно подкармливать синичек зимой.  

Как привлечь на участок птиц?

Привлекать птиц на участок лучше всего заранее, еще до наступления зимы. Размещая кормушки с едой, вы не только спасете птиц от голода, но и приучите их к своему саду, где они захотят остаться.

Кроме еды птицы нуждаются в воде. Разместив поилки в саду, вы привлечете гораздо больше пернатых на свой участок.

Ну, и не нужно убирать весь урожай. Оставив немного ягод, вы поможете птицам перенести зиму.   

Вредные для сада птицы

Самый большой вред для сада наносят, пожалуй, сороки. Они едят что попало: и ягоды, и цветы.

Также не разборчивы вороны. Они выкапывают даже лук, чеснок и картофель. Не брезгуют эти птицы горохом и бобами. Некоторые садоводы рассказывают, что вороны крадут у них мыло – вот настолько непритязательны эти пернатые.

По скворцам много споров относительно того вредные это или полезные птицы. С одной стороны, они поедают личинок, с другой – любят лакомиться клубникой, иргой и обожают черешню.

Скворец

Бороться с птицами-вредителями не так просто. Не очень помогают пугала и другие отпугивающие средства. Многие садоводы, по-настоящему, действенным считают пневматическое оружие. У птиц хорошая память и они не прилетают туда, где стреляли.  

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *