Как сохранить гиацинты, купленные зимой?

Гиацинты дарят, как правило, на 8-ое марта. Кто-то начинает покупать цветы уже после Нового года. Цветок довольно быстро отцветает, а выкидывать жалко. Как же сохранить эти чудесные первоцветы до высадки в сад?

Чтобы гиацинты радовали вас дольше, нужно их пересадить из маленьких горшочков, в которых их продают, в большие и поставить в прохладное место на рассеянный цвет. Кстати, белые гиацинты пахнут сильнее.

Как и с другим луковичными, гиацинтам требуется покой. Сначала нужно обрезать отцветшие цветоносы. Поливы постепенно сокращаем. После того как листья пожелтеют, упадут и подсохнут, луковицу нужно извлечь из горшка и хорошо просушить в полутени.

Луковица перед тем, как ее посадить в саду, требует покоя в течение 2,5 – 3 месяцев. Ее нужно положить в темное и, по возможности, проветриваемое место. 

Осенью гиацинты высаживают вместе с другими луковичными (как раз лето уйдет на отдых для луковиц). Зацветут они следующей весной или через год – все зависит от того, успеет ли отдохнуть растение. По началу цветение может быть не таким пышным.

Нужно помнить, что голландские гиацинты плохо зимуют и требуют укрытия. 

4 комментария

  1. Отличный, полный ответ Сергея. Остается только подчеркнуть, что гиацинты, при их выгонке осенью и зимой, все-равно не становятся комнатными растениями. Купленные в магазинах растения, уже готовые к цветению, предназначены для однократного использования в комнате, доме, а потом, как написал вам, Светлана, Сергей, после всей подготовки  — в сад, к своим «соотечественникам». Но при желании и возможности создания различных температурных режимов гиацинты можно заставить зацвести вновь. Для цветения их на следующее Рождеств о вам необходимо с луковицами отцветших гиацинтов провести следующие манипуляции: -в начале все делаете так, как написал Сергей; -в начале августа хранящиеся луковицы гиацинтов 2 недели выдерживаем при температуре +30 град С;  -потом 3 недели при температуре +25 град С; -потом 3 недели при температуре +17 град С; -потом в начале октября высаживаем их в смесь песка и торфа, присыпая их сверху не более 0,5 см, обильно поливаем и ставим в прохладное место с температурой +8+9 град С (можно на дверцу холодильника), содержим их так до 10 декабря ; -выставляем на подоконник южного окна, температура комнатная. Спасибо.Но, наверное, я выгонку зимой не сподоблюсь.Уж очень сильный запах, да их еще три цветка.На улице-другое дело.С праздником, удачи в делах!

    1. растут. Но, если выгонка произошла раньше срока, лучше дать им отдохнуть и посадить сенью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *