Как заставить цвести первоцветы зимой?

Как заставить луковичные цвести в непривычное для них время? Весенние первоцветы садят обычно осенью. Но, если очень хочется, чтобы зимой или ранней весной у вас дома цвели мускари, гиацинты или галантусы вы можете сами произвести выгонку цветка дома. По сути, нам надо обмануть растение. В ускоренном темпе симитировать ему осень, зиму и весну.  Для этого надо, чтобы луковица прошла все необходимые стадии: покой, стратификацию, укоренение и, наконец, пробуждение.

Не все растения подходят для выгонки в домашних условиях. Мелкоцветковые, такие как мускари, нарцисс, гиацинты, тюльпаны, галантусы, крокусы без особых проблем можно выгнать дома. Для каждого вида растений свои сроки и особенности выгонки. Но есть и несколько общих правил.

  1. Для выгонки лучше всего использовать здоровые, крупные, твердые луковицы.  
  2. Перед выгонкой луковицы нужно замочить в растворе марганцовки или специальных обеззараживающих препаратах.
  3. Нельзя допустить переувлажнения луковиц

Для выгонки подойдут ящики и широкие, низкие горшки. В них должны быть отверстия. На дно емкости необходимо обязательно положить дренаж, чтобы луковицы не загнили. Можно взять готовый грунт или приготовить самостоятельно.

Луковицы нарциссов и гиацинтов оставляют над землей на 2 см. Мелколуковичные засыпают слоем земли до 3 см.

Стратификация

Высаженные луковицы поливают и накрывают влажной тканью или непрозрачным полиэтиленом с отверстиями для вентиляции. Можно также закрыть перевернутыми горшками или коробкой – главное, чтобы было темно. Ставятся на укоренение в темное прохладное место при температуре +5,+8 градусов на 12 недель. Это может быть подвал, веранда или нижние ящика холодильника. В период стратификации развивается корневая система и появляются ростки.

Периодически нужно проверять не высохла ли земля и, если есть необходимость, увлажнять ее. А еще лучше положить снег. Нельзя допустить переувлажнения, растения могут загнить. Особенно высока вероятность этого в холодильнике.

    Пробуждение    

Чтобы разбудить растения, горшки и ящики необходимо открыть. Температура повышается до +10+15 градусов. Затем растения необходим перенести ближе к свету, чтобы ростки не вытягивались.

После появления бутонов цветы переносят в комнату. Дольше они будут цвести при прохладной температуре.

После цветения

После того, как цветы отцвели, их не стоит выбрасывать. Подробнее об этом вы можете в статье Как сохранить гиацинты, купленные зимой? Принцип будет одинаковым для всех луковичных. В следующем году они цвести, возможно не будут, но через год цветы снова вас порадуют.

Как добиться цветения к празднику?

Почитать, когда начинать выгонку совсем не сложно. 12 недель необходимо на стратификацию, еще 3-4 – на формирование цветоноса. Таким образом, процесс выгонки нужно начинать за 16 недель до необходимой вам даты. Если посадить цветы, например, в начале февраля, то в конце мая, начале июня мы получим цветущие растения. Их можно будет высадить на балкон или даже в сад. Чтобы получить цветы к 8 марта, выгонку нужно начинать в начале ноября.

Если вам выгонка нужна только для цветения, то подкармливать растение не обязательно. Если же вы хотите размножить цветок, то он нуждается в подкормке после цветения, ведь луковица истощается.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *