Морозник

Первый раз этот замечательный цветок увидели в горах Абхазии. Тогда мы даже не знали его название. Было это в Новый год. Именно в это время в южных регионах и появляются эти удивительные цветы.

В Европе морозник принято дарить на Рождество. У нас, к сожалению, эти замечательные цветы в цветущем виде вряд ли получится. Как правило, их садят семенами или уже укорененными сеянцами, которые можно заказать в интернет-магазинах.

Геллеборус или морозник относится к семейству лютиковые. Цветок ядовит, поэтому работать с ним надо аккуратно. Он бывает белого цвета, розового, фиолетового и даже черного.

Цветет морозник очень рано – появляется, буквально, из-под снега. А отцветает в конце июня.

Морозник не любит пересадки, поэтому лучше всего его сразу посадить на постоянное место. Для этого подойдет земля под кустами или деревьями, поскольку цветок предпочитает полутень. Точнее весной он любит солнышко, а поскольку кусты и деревья еще без зелени, то цветок отлично освещается. А вот летом тень от листвы будет его прикрывать – и это ровно то, что ему нужно. Ведь в природе морозник растет в лесу.

К почве морозник не требователен, но слишком кислую почву не любит. Морозник любит влагу, но не переносит застоя воды.

Осенью или весной куст можно разделить и рассадить. Также морозник размножается семенами. Семена сеют летом. Весной должны появится побеги. Зацветает морозник, посаженный из семян, на 3-4 год.

На зиму растение можно не укрывать – не зря оно называется морозником.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *