Ранункулюс

Ранункулюс – удивительной красоты цветок со сложно произносимым названием. Он очень нежный, напоминает розу или маленький пион. Часто эти цветы используют в свадебных букетах, именно поэтому ранункулюсы называют цветами невест.

Нас самом деле ранункулюс – это лютик. Его несложно выращивать, при этом он обильно цветет практически все лето.  Растение имеет самые разные оттенки кроме синего и голубого. В вазе цветок ранункулюса может простоять две недели!

Ранункулюс можно сажать в открытый грунт в конце апреля. Но, если вы хотите, чтобы он зацвел пораньше, то можно посадить его дома. Часто советует это делать уже в феврале, но лучше все-таки подождать. Цветку на хватит света. К тому же в наших квартирах слишком сухо и жарко зимой. Идеальная температура для прорастания цветка +10+15 градусов.

Лучше всего сажать ранункулюс в середине марта – начале апреля. Корешки ранункулюса, которые похожи на паучков, сначала нужно замочить. Но ни в коем случае нельзя погружать корень в воду полностью. Лучше всего смочить салфетку водой и на нее разложить корешки. Вместо воды можно использовать раствор фунгицидов для обеззараживания растения. Замачивать надолго растение не стоит — достаточно нескольких часов. А если корень не сухой, то хватит и полу часа.  

Еще один способ – вместо салфетки положить небольшой слой земли, на него выложить корешки и опрыскать это. Все это можно затянуть пленкой. Время — также не более трех часов. Дальше растение можно сажать.

Слишком глубоко клубень заглублять не стоит. Достаточно 2-ух сантиметров. Ранункулюс любит свет, поэтому ставить его надо на освещенный подоконник. Почва для растения подойдет любая за исключением суглинка. Обязательно требуется дренаж. Если растение высаживают в открытый грунт, то на дно ямки можно насыпать песка и внести биогумус.

Поливать цветок нужно регулярно, но умеренно, иначе корни растения могут загнить. Раз в две недели растение можно подкормить калийными удобрениями. Не лишним будет и рыхление почвы.

 Ранункулюс плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего его высаживать сразу на постоянное место. Если все-таки растение надо пересадить из горшка в открытый грунт, делать это надо очень аккуратно.

Чтобы ранункулюс радовал вас подольше, во время цветения его лучше перенести в тень, а завядшие цветки убирать.

Растение можно вырастить и на балконе. Агротехника та же, что и для открытого грунта. Лучше всего взять большой широкий горшок и не забыть про дренаж, а также про то, что цветок любит солнце.    

Из семян ранункулюс вырастить сложно, лучше всего покупать корешки.  

Растение это многолетнее, но при температуре ниже -7 погибает. Поэтому осенью до наступления заморозков цветы нужно выкопать. Растение очень хрупкое – делать это надо аккуратно. Корешки обрабатывают противогрибковым препаратом и просушивают. Хранить клубни нужно в бумажных пакетах в прохладном месте (+8 градусов).  

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *