Что посадить на глине?

Не всем повезло с почвой на участке. Очень часто, покупая землю, на ней оказывается тяжелая глинистая почва. Потребуется довольно много сил и времени, чтобы превратить ее в чернозем.

Хотя, сама по себе она довольно ценная. В глинистой почве больше питательных веществ, таких как магний и калий. К тому же такая почва задерживает воду. Из минусов – в глине хуже происходит циркуляция воздуха. Такая земля медленнее прогревается, а растения в ней более подвержены заморозкам.      

Как облагородить глинистую почву?

  1. Необходима перекопка земли
  2. В почву нужно вносить опилки, торф, крупный речной песок, солому, кукурузный жмых и навоз.  
  3. Необходим посев сидератов, которые обогащают и рыхлят почву

Но все эти работы невозможно сделать быстро, особенно если участок большой. Облагораживать глиняную почву лучше небольшими кусками. Для начала можно разбить маленький огород, а остальной участок засеять степными растениями.

Хорошо на глине растет полынь, душица, шалфей, злаки. Можно посадить гелениумы, лилейники, многолетние астры, кровохлебки, чистец.

Гелениум

Уже к осени на облагороженной земле можно посадить такие луковичные, как тюльпаны, мускари, рябчики, крокусы и нарциссы.

3 комментария

  1. В сложном случае сухой тени на нашей стороне три удачных обстоятельства: способность глины долго удерживать влагу, возможность мульчировать почву и богатый ассортимент засухоустойчивых теневыносливых растений. Добавим к местным спартанцам Конечно же, вероятность того, что условия вашего цветника полностью совпадут с одним из перечисленных вариантов, не слишком велика. Но тут действует правило: чем больше ваши реалии отстоят от крайностей, тем шире выбор растений. То есть в месте, которое представляет собой некое среднее арифметическое всех описанных случаев, будет хорошо себя чувствовать любое растение из всех четырех списков. Если вы не уверены в правильности своих оценок, выбирайте наиболее неприхотливые многолетники. Многие растения достаточно универсальны. Не забывайте регулярно мульчировать почву, особенно на засушливых участках. Это заметно сократит количество прополок, сэкономит влагу и избавит от вида страшных трещин во время засухи. Постепенно перепревая, мульча обогатит глину органикой, и со временем та станет менее тяжелой и уплотненной. В качестве мульчи подойдет измельченная сосновая кора, ветки кустарников и стебли многолетников, пропущенные через садовый измельчитель, и даже скошенная и чуть подвяленная на солнце трава.

  2. У нас тоже глина. Почвенный слой маленький. На грядках его создавали своими руками — КАМазы перегноя и земли. А вот сад сажали без таких ухищрений. Просто рыли огромные ямищи. Почти метр на метр и еще раз ? 10000 ?а метр. Потом я с тачкой по всему селу собирала жестяные банки, камни, обрывки бумаги, гравий. Кто что давал, чтобы избавиться от мусора, а еще кирпичи и всякие железяки. Это получился дренаж. Сверху земля с перегноем. Сад растет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *