Редис: секреты выращивания

Одна из самых ранних культур в саду – конечно, редис. Весной он является невероятно ценным. Ведь после зимы все мы испытываем недостаток витаминов. Растение очень неприхотливо и быстро растет. К тому же, оно переносит заморозки и сажать его можно после того, как почва прогреется до 5-8 градусов.

Редис не стоит сажать после крестоцветных, поскольку у них схожие заболевания и вредители. Лучшими предшественниками для редиски считаются бобовые, картофель и огурцы. А вот после редиса отлично будут расти помидоры.

Очень важен сорт редиса. Ранние сорта хорошо переносят заморозки, но стрелкуются в жару. Поздние сорта, наоборот не переносят холодной весны, но зато неплохо переносят жару.

Редис нужно сажать рядами. Не стоит заглублять семена более, чем на 1 см. В этом случае корнеплоды будут вытянутыми и мелкими. Кстати, не обязательно сажать редиску в открытый грунт, можно и в ящики.

Редис очень влаголюбив. Летом его нужно поливать дважды в день. А вот весной вообще можно не поливать: земля и так влажная. Без необходимого полива корнеплоды становятся жесткими и горькими.  

Растение очень быстро растет и потому кроме большого количества воды ему требуется много питательных веществ. Перед посадкой грядки нужно взрыхлить и внести компост (1 ведро на 1 кв. метр). Также необходимо внести минеральные удобрения. Важно: овощ склонен к накоплению нитратов, поэтому не стоит злоупотреблять азотосодержащими удобрениями.  

К сожалению, любят редиску вредители. Надкушенные корнеплоды – это работа слизней. Как с ними бороться можно почитать в статье: Как избавиться от слизней в огороде. Мелкие дырочки на листьях — земляные блошки. В небольшом количестве они безвредны, нашествие же можно сдержать поливом и рыхлением почвы. Слишком разветвленные корни свидетельствуют о поражении растения галловыми нематодами. Избежать заражения этим вредителем можно, если не сажать крестоцветные на одно и то же место каждый год.  

Сеять редиску можно каждые две недели, и вы будите обеспечены этим полезным и вкусным овощем все лето.

Цацики с редисом

Чаще всего мы используем редис в салатах и окрошке. А для такого полезного овоща хочется большего разнообразия в применении. Например, с редисом можно приготовить цацики.

Цацики – это холодный соус на основе йогурта. Это традиционное греческое блюдо. Соус подают к хлебу, овощам и мясу. В зависимости от региона состав соуса меняется. Основу его составляет йогурт, тертый огурец, оливковое масло и чеснок. Где-то кладут больше чеснока, где-то меньше. На Кипре добавляют мяту. Еще один вариант, для тех, кто любит поострее – цацики с редисом.    

Ингредиенты:

Пучок редиса

2 ст. л сока лимона

½ огурца

50 г йогурта

150 г творога

2 зубчика чеснока

Веточка укропа

Соль, перец

 Приготовление:

Огурец натереть на терке. Редис порезать мелкими кубиками. С лимона снять и мелко порубить цедру, выдавить сок. Чеснок и укроп мелко порезать. Все ингредиенты смешать с творогом и йогуртом. Дать постоять соусу пол часа в прохладном месте и подавать. Приятного аппетита!  

5 комментариев

  1. При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода. В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

  2. При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода. В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

  3. При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата. При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *