Желтый кустарник форзиция

Форзиция (Forsythia) – чудесный кустарник с ярко-желтыми цветами. Он зацветает, когда все еще вокруг серое и безжизненное. Причем, цветы на кусте появляются раньше листьев. Он, как яркое весеннее солнышко. Именно поэтому его так любят садоводы во всем мире. Форзицию называют китайской сакурой – по примеру японской она появляется ранней весной. Кустарник из семейства маслиновых, вырастает до 3 метров.

В Европе форзиция – излюбленное растение в парках и садах. У нас пока форзиция не так распространена, хотя она неплохо переносит суровые зимы. Разве что цветение может быть не таким обильным.

Посадка и уход

Форзиция не требовательна к почве. Расти предпочитает на участках хорошо освещенных солнцем. Устойчива к засухам. А вот переполивать ее не стоит, иначе могут загнить корни. Если веточки форзиции пригибать на зиму и укрывать, то цветение будет более пышным.

Сажать фозицию в принципе можно в любое время, но лучше всего подходит все же осень. Не лишним будет сделать для растения дренаж. Подкармливать форзицию нужно после того, как она отцвела. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение, либо органика в виде перегноя или компоста.   

Цвести кустарник начинает на 4-ый год. Обрезку можно проводить после цветения для создания формы. Но не стоит обрезать старые ветки, ведь именно на них формируются почки. Без них не будет и цветения.

Ухаживать за фозицией нужно также, как за любым другим кустарником. Поливать ее нужно только в сильную засуху. Хорошо, если есть возможность убирать сорняки и рыхлить почву. После этого можно замульчировать приствольные круги.  

В ландшафтном дизайне форзицию используют как одиночное растение. Она выглядит таким ярким пятном среди серости. Отлично кустарник смотрится и в групповых посадках, например, рядом с хвойными. Особенно темно-зеленая хвоя эффектно сочетается желтым цветом.  Можно сделать из форзиции живую изгородь.

Размножение

Чаще всего форзицию размножают черенкованием. Черенки заготавливают в июне. Их длина должна быть около 15 см. Необходимо удалить листья внизу черенка, обработать его стимулятором роста и высадить его в парник в перлит или песок. Весной черенки начнут расти, а к осени превратятся в полноценные растения.   

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *