Почему краснеют листья у помидоров?

Что делать, если листья помидоров становятся красноватого или бордового оттенка?  Это совершенно не означает, что растения больны. Более того, признаком того, что рассада крепкая и здоровая является именно фиолетовый оттенок листьев. Как правило, это явление временное.

Бордовый цвет листьев на томатах появляется из-за недостатка фосфора. Это может случится с рассадой, которая стоит на солнце и хорошо досвечивается фитолампами, а может из-за слишком низкой температуры. Дело в том, что при температуре ниже +13 градусов растение перестает усваивать фосфор. Нужно просто повысить температуру выше +15 градусов. Чаще всего это происходит естественным образом. Рассада помидоров, стоящая, например, на лоджии, сначала ощущает недостаток тепла, но с приходом весны проблема решается сама собой. Некоторые садоводы даже считают, что это полезно – рассада закаляется и притормаживает в росте.

Бывает, что листья краснеют из-за проблем с почвой, а точнее недостатком в ней фосфора. Но это бывает крайне редко. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать специальную почву для томатов.  

Можно подкормить рассаду немного фосфором. Натуральные удобрения, типа костной муки для этого не очень подходят: они долго разлагаются и не сразу поступают в почву. Лучше всего взять быстрорастворимые минеральные удобрения.       

3 комментария

  1. Добрый день, Татьяна! Имеется ввиду сами томаты (плоды)? Это вершинная гниль. Появляется по разным причинам, но чаще от нехватки кальция. Подкормите помидоры, кальциевой селитрой (10 г на 10 л) под корень или по листве с интервалом в неделю (5 г на 10 л воды). Можно и золой 1-2% раствором по надземной массе + под корень.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *