Обработка клубники весной

От весенней обработки во многом зависит урожай клубники. Делать это надо после того, как сойдет снег. В Подмосковье это будет примерно вторая половина марта, на Урале и Сибири – середина апреля.

Обрезка

Сначала нужно убрать укрывной материал и сделать это нужно как можно быстрее, чтобы листья не начали гнить. Далее надо удалить сухие и больные листья, а также ненужные усы. Это делается ножницами или секатором, ни в коем случае не надо рвать руками, чтобы не повредить растения. Оставить надо только свежие зеленые листья.

ВАЖНО: Сухие, больные листья надо собрать и обязательно сжечь – на них могут быть вредители и возбудители инфекционных заболеваний.

Рыхление

Следующий этап – рыхление. Это необходимо для насыщения почвы кислородом. Также рыхление помогает удерживать влагу. Но нельзя, чтобы земля попадала в центр растения. Если во время зимовки куст опустился ниже уровня грунта, то надо немного его приподнять.

В процесс обработки кустов определяем старые и больные и выкапываем. На их место можно посадить хорошо укоренившиеся усы. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы растения успели прижиться до наступления лета.   

Удобрение

Удобряют клубнику обязательно до начала цветения. Это необходимо для наращивания листьев и образования завязей. Удобрять можно перепревшим навозом, перегноем или минеральными удобрениями. Проще всего использовать удобрения, предназначенные специально для клубники.  

Мульчирование

Последние этап – мульчирование. В качестве мульчи подойдет солома, скошенная трава, хвоя, верховой торф или нетканый материал. Мульчирование удерживает влагу, препятствует росту сорняков. Нетканый материал к тому же еще и позволят оставаться ягоде чистой. Не соприкасаясь с землей, она меньше гниет.    

Следующую обработку клубники проводят перед ее цветением.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *