Спилантес: цветы с глазками

Спилантес называют джамбой, акмелой огородной, паракрессом и глазным яблоком. Это многолетнее тропическое растение. У нас оно выращивается, как однолетник.

У спилантеса красивая листва оливкового оттенка, но самое главное очень необычные цветы, которые напоминают глазное яблоко. Растение подходит для цветников, но в них оно стелется. Особенно красиво спилантес смотрится в кашпо.

Листья цветка съедобны. Имеют пикантный вкус. Растение пощипывает язык и даже приводит слегка к его онемению. Это из-за того в листьях содержится акмеллонат и спилантон, которые, кстати, обладают обезболивающими свойствами. Именно поэтому в Индии спилантес используют от зубной боли.

На кусте может вырасти до 100 цветков. Цвести растение начинает в июле. Наслаждаться его необычной красотой можно до первых заморозков.  

УХОД

Растение очень неприхотливо. Оно не нуждается в подкормках и частых поливах. Поливать его надо только в сильную жару. Спилантесу не страшны вредители и болезни. Иногда растение может страдать от слизней.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается спилантес семенами. На рассаду цветы сажают в конце марта – начале апреля. Семена слегка присыпают грунтом и проращивают при температуре +20 градусов. Пикировка проводится при образовании двух настоящих листов. Пересадка в открытый грунт — после заморозков во второй половине мая.   

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *