Гладиолусы в горшках

Гладиолусы можно сажать в большие горшки. В таком способе есть несколько преимуществ. Можно не ждать пока прогреется земля – в горшках она будет сразу теплой. Горшок можно перемещать: поставить на балконе или в беседку. И выглядит такой способ посадки довольно эффектно – как букет. Листья, как известно нельзя обрезать после цветения, но, чтобы завядшие растения не портили вид, горшки с ними можно убрать подальше.

ПОСАДКА   

Сначала луковицы (лучше всего уже пророщенные) нужно замочить в обеззараживающем растворе.

 Для посадки гладиолусов нужен большой горшок. Дело в том, что корни у этих цветов длинные около 30 см. На дно обязательно нужно насыпать дренаж. Гладиолусы не любят переувлажнения.

Грунт для посадки гладиолусов должен быть рыхлым. В него можно добавить песок или любой разрыхлитель. Не лишним будет положить в землю минеральные удобрения. Азот, фосфор и калий обязательно должны быть в составе почвы.

   Очень важно правильно заглубить луковицы. Слой земли сверху должен быть 3 диаметра луковицы. ВАЖНО: не высоты, а именно диаметра. То есть луковица диаметром 4 см засыпается сверху слоем земли 12 см.  

Кладем луковицы на подушку из песка опять же для того, чтобы не было лишней воды.

Луковицы засыпают грунтом, поливают и убирают горшки на рассеянный свет. Позже горшок можно выставить на солнце, ведь гладиолусы очень любят солнце.  

УХОД

Поливать гладиолусы нужно регулярно, но при этом избегать застоя воды. Нельзя, чтобы влага попадала на листья и цветы – гладиолусы могут загнить.    

 Первая подкормка азотосодержащими удобрениями проводится при появлении второго листа. Вторя подкормка (при условии добавления удобрений во время посадки) потребуется при появлении цветоноса: калием и азотом и третья – во время цветения: фосфором и калием (2:1).   

Гладиолусы любят солнце, но не любят жару. Оптимальная температура для них +20 градусов.

После того, как гладиолус отцвел, цветочную стрелку нужно удалить, а вот листья – оставить (с их помощью будут формироваться детки у луковицы). После того, как листья завянут, их нужно обрезать, оставив 15 см. Гладиолусы выкапывают в конце сентября. Их обрабатывают фунгицидом, сушат и хранят в прохладном месте при температуре +4 градуса.

3 комментария

  1. День добрый! Как-то из магазина выставили на выброс пол мешка засохших в упаковке луковиц гладиолусов. Я пересмотрел и нашел только парочку еще пригодных к посадке. Привез домой, высыпал луковицы в ящик и пересыпал хорошо смоченными опилками. Через 4 дня луковицы стали твердые и проклюнулись. Забыл сказать, это была вторая половина июля. Высадил в саду и обильно поливал. Цвели практически все, красотище была) Но, луковицы не успели вызреть. Ударили первые заморозки а у меня еще даже некоторые цвели. Я их выкопал, не обрезая спустил в подвал. Сегодня достал то что осталось. Луковиц 25 осталось пригодных к посадке. Есть еще жменя деток с горошину и меньше. Вопрос: Могу ли я уже высадить в ящики луковицы и детки? Как мне лучше высадить деток?

  2. гладиолусы из луковиц не переопыляются,! Смело можно сажать рядом гладиолусы разного цвета. Могут переопылиться только семена гладиолусов после цвететения. Мелкие и невзрачные цветы становятся у гладиолусов, когда стареет луковица, средний срок жизни луковицы 4 года, некоторые старые сорта 5 лет, затем луковица стареет. нужно обновлять посадочный материал, выращивать из деток, который ежегодно образуется на клубне- луковице новые молодые луковицы.

  3. День добрый! Как-то из магазина выставили на выброс пол мешка засохших в упаковке луковиц гладиолусов. Я пересмотрел и нашел только парочку еще пригодных к посадке. Привез домой, высыпал луковицы в ящик и пересыпал хорошо смоченными опилками. Через 4 дня луковицы стали твердые и проклюнулись. Забыл сказать, это была вторая половина июля. Высадил в саду и обильно поливал. Цвели практически все, красотище была) Но, луковицы не успели вызреть. Ударили первые заморозки а у меня еще даже некоторые цвели. Я их выкопал, не обрезая спустил в подвал. Сегодня достал то что осталось. Луковиц 25 осталось пригодных к посадке. Есть еще жменя деток с горошину и меньше. Вопрос: Могу ли я уже высадить в ящики луковицы и детки? Как мне лучше высадить деток?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *