Как посадить картофель правильно?

Подготовка картофеля к посадке

Первый способ классический —  занести картофель на 2 недели в теплое помещение. Клубни должны быть закрыты от света.

Картофель можно проращивать также в теплом помещении в соломе. Она должна быть влажной. В соломе у картошки появляются не просто ростки, а корешки. Такой способ позволяет ускорить созревание на 2-3 недели и миновать момент, когда растения массово заражаются фитофторой.

Посадка картофеля

В каждом регионе свои сроки посадки картофеля. Не стоит сажать его слишком рано. Клубни просто будут лежать в земле пока она не прогреется до +8+10 градусов. В старину время посадки определяли по листьям березы. Когда они становились размером с копеешную монету, пора было сажать картофель.

Для картофеля нужно выбирать солнечный участок, без сильных ветров. Хорошие предшественники для картошки — бобовые, капуста, морковь. Плохие предшественники — пасленовые (томаты, баклажаны). У них схожие болезни и вредители. По той же причине не стоит сажать картофель на одном месте два года подряд. Если у вас нет выбора, то не забывайте об удобрениях. После уборки картофеля не плохо было посадить сидераты. Они обогащают почву азотом. Она становится рыхлой, что очень хорошо для картофеля.

Крупные клубни лучше разрезать поперек таким образом, чтобы на каждой половинке было несколько глазков.

Под картофель нельзя вносить свежий навоз. Лучше всего в каждую лунку положить перегной или компост. Если рядом посадить горох, то можно защитить клубни от проволочника. К тому же почва обогащается азотом. Можно бросить горох прямо в лунку с картофелем.

Картофель сажают на глубину 10-15 см, между рядами 80 см, расстояние между растениями 25 см. Некоторые садоводы считают, что лучше сделать между растениями расстояние 1 метр. Тогда с куста можно собрать до ведра картошки.  

Нельзя сажать клубни слишком глубоко. Это приведет к задержке всходов. Кроме того, из-за нехватки воздуха растения будут слабыми, а клубни мелкими и некрасивыми.

Можно перед посадкой присыпать клубни золой. Это поможет растению лучше развиваться и защитит его от проволочника.

После того, как картофель взойдет, его можно порыхлить и замульчировать сеном. Благодаря мульче грунт будет влажным и рыхлым, не потребуется окучивание и прополка. Соломы можно будет со временем подсыпать еще, чтобы слой был не менее 20 см. Мульчирование подходит для засушливого климата. Если у вас слишком часто идут дожди, то из-за мульчи на картошке могут образоваться гнилостные бактерии.

Поливать растения нужно минимум раз в 7 дней, если нет дождей.

Удобрение картофеля

После того, как на картошке появляются листья, нужно сделать азотную подкормку. До цветения всего должно быть две именно азотных подкормки. Если вам не нравится химия азотное удобрение можно сделать из настоя травы.

Перед цветением необходима калийная подкормка. Можно в этом качестве использовать древесную золу (100 гр под каждый кустик). Благодаря калию картофель будет крупным, правильной формы и без дефектов. Это подкормка самая важная.

2 комментария

  1. Очень много всяких вариантов выпащивания картофеля. А вот так чтобы все об этом и все по уму и коротко — первый раз. Единственное, все — таки на какую глубину садить?

  2. Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *