Два в одном: лук-чеснок или рокамболь

Лук-чеснок или рокамболь пока еще не очень популярный овощ на наших грядках. А между тем, он имеет ряд преимуществ перед обычным севком. Рокамболь похож и на лук, и на чеснок одновременно. Он ценится за крупный размер, более нежный, чем у лука и чеснока вкус, отсутствие характерного чесночного запаха.

На самом деле то, что у нас называют рокамболем – это слоновый чеснок. Но название уже стало уже устоявшимся, поэтому овощ называют лукочесноком или рокамболем.

Посадка

Лук-чеснок выращивается, как обычный чеснок или лук. Не стоит его высаживать после лука, чеснока и картофеля. Лучшие предшественники – горох, тыква, кабачки, капуста, огурцы.

Рокамболь предпочитает солнечные места. Он не переносит кислую почву, любит влагу, но не переносит ее застоя. Почвы овощ предпочитает плодородные, рыхлые.  

Лучше всего сажать рокамболь весной. Осеняя посадка тоже возможна, но рокамболь более чувствителен к зимним температурам, особенно, если выпадает мало снега.  

Лучше всего для посадки подходит ранняя весна. Луковице нужно укорениться, а это сложнее при низких температурах. То есть сажать его можно с середины апреля и до начала мая. 

За месяц перед посадкой лучше убрать головки в холодильник, а за неделею до посева вынести на свет.

На посев идут однозубки (целые луковицы без зубков), зубки и детки. На первый год детки превращаются в однозубки, однозубки и зубки становятся полноценными луковицами. Причем, из однозубок луковицы получаются более крупными, чем из зубков. Это важно учитывать при посадке – сажать слишком близко их не стоит.

В ночь перед высадкой посадочный материал замачивается в обеззараживающем растворе.

Глубина посадки зависит от размера луковицы. Детки сажают на глубину не более 4 см, зубки на 6-8 см. Общий принцип – на 2-3 высоты луковицы. Слишком близко сажать не стоит – растения довольно большие. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см, а в рядках – до 20 см.

На дно борозды можно насыпать золы.

Уход

Уход за рокамоблем такой же, как и за обычным чесноком. Важен полив. Хотя культура переносит засуху, но для выращивания крупных головок требуется стабильное увлажнение почвы. Для рокамболя отлично подойдет капельный полив. Сохранить влагу можно благодаря мульчированию.

 Также важно не забывать о прополке. Лук-чеснок не терпит соседства с сорняками. Необходимо рыхление почвы. Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

Для рокамболя очень важны подкормки. Если почва неплодородная, то лучше внести удобрения несколько раз. В начале роста требуются азотные удобрения, а во второй половине вегетации – фосфорно-калийные.  

В середине лета рокамболь дает стрелку с синими шаровидными цветами. Интересная особенность этого вида лука в том, что в коробочках нет семян. Размножается лук-чеснок только дочерними луковками, которые образуются на головке или зубчиками.

Чтобы луковицы были крупными, стрелки лучше обрезать.

4 комментария

  1. Цветёт он в сентябре, да ещё и не имея листьев, чем очень удивляет окружающих. Красоту цветущей куртины этого милого луковичного растения трудно переоценить: нежный розовый цвет в осеннем саду выглядит просто фантастически!

  2. В нашей стране и за рубежом выращивают необычный чеснок , имеющий гигантский размер луковицы до 400 г и более. В России его называют гигантским чесноком, в США слоновьим гигантским чесноком. На самом деле это вовсе не чеснок, а культурная форма лука причесночного (Allium scorodoprasu).

  3. Цветёт он в сентябре, да ещё и не имея листьев, чем очень удивляет окружающих. Красоту цветущей куртины этого милого луковичного растения трудно переоценить: нежный розовый цвет в осеннем саду выглядит просто фантастически!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *