Борьба с крестоцветной блошкой

Листья капусты, руколы, редиса, горчицы, иначе говоря, крестоцветных часто покрываются дырочками. Это результат работы крестоцветной блошки. При массовом нашествии на одном кусте может быть до 200 жучков, которые могут, буквально, уничтожить всю рассаду.

Крестоцветные блошки – это маленькие жучки. Они могут быть черными, зелеными или полосатыми. Они очень хорошо прыгают и легко перемещаются не только с растения на растение, но и на соседние участки.

Наибольшую активность насекомые проявляют ранней весной, когда откладывают яйца и поедают молодую зелень. В июне их активность падает. Личинки не приносят особого вреда, но, когда появляются новые жуки, они снова начинают поедать зелень. Более того, они не брезгуют бутонами лилий и роз. Осенью они уходят в землю (отлично там зимуют) и весной все начинается заново.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ

  • Совсем маленькие всходы можно закрыть нетканым укрывным материалом. Насекомые просто не смогут попасть на растения.
  • Для борьбы с крестоцветными блошками используют табачную пыль и древесную золу. Посыпать нужно не только землю, но в первую очередь растения. Если они будут влажными, то пыль или зола прилипнут и будут лучше защищать саженцы. Золу можно развести водой. Также используются чесночный и уксусный растворы. Достаточно 1 ч.л. 9% уксуса на литр воды или 1 ст.л эссенции на 10 литров.   
  • Отпугивают крестоцветных блошек такие растения, как бархатцы, чеснок, календула, кориандр и полынь.
  • Помогает в борьбе с вредителями нашатырный спирт. 1 ч.л спирта разводят в 1 литре воды. Нашатырь не только отпугивает насекомых, но и действует, как удобрение. Это отличный источник азота.  
  • Перекопка земли осенью тоже помогает в борьбе с насекомым. Крестоцветные блошки живут в верхних слоях почвы и оказавшись на поверхности они погибают при первых же заморозках.  
  • Растения можно сажать рано весной до того, как проснется вредитель. Как правило, крестоцветные культуры морозостойки. К моменту, когда появятся жуки, саженцы окрепнут и будут не так привлекательны для насекомых.
  • Крестоцветная блошка не любит воду, поэтому полив культур также снижает количество насекомых.

Предпочтительнее комбинировать разные способы борьбы с вредителем. Если же нашествие крестоцветной блошки слишком массовое и ни один из методов не помогает, тогда стоит прибегнуть к химическим препаратам. Это инсектициды. Но использовать их нужно крайне аккуратно с соблюдением инструкции. Химия может уничтожить насекомых, но и перенасытить растения пестицидами, что сделает их не пригодными для употребления.

2 комментария

  1. Названия бывают обманчивыми. Крестоцветные блошки отношения к блохам не имеют. Это мелкие жуки-листоеды из рода Phyllotreta, имеющие необычное свойство. Их задние ноги прыгательные, как у блох или кузнечиков, и при беспокойстве они эффектно их используют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *