Как помочь растениям после заморозков

Заморозки, которые случаются весной не так опасны, как поздние возвратные. Они бывают в конце мая или начале июня и могут нанести серьезный урон. Проблема в том, что к этому моменту растения тронулись в рост.  Возвратные заморозки практически безопасны для таких культур, как петрушка, шпинат, укроп, лук. А вот для теплолюбивых растений они могут быть очень опасны.

Спасти растения можно при помощи полива деревьев, кустов и грядок. Лучше все это делать за несколько часов до наступления заморозков. Вода начинает испаряться и тем самым согревает растения.

Грядки можно накрыть специальным материалом, пластиковым бутылками или мешковиной. Защитить культуры можно с помощью внесения удобрений, содержащих калий и фосфор. Но сделать это надо за сутки до наступления заморозков.

Что же делать, если вы не успели подготовиться к заморозкам и защитить растения? Можно, ли их реанимировать? Есть несколько способов, позволяющих спасти уже подмерзшие растения.

Опрыскивание водой

Когда происходит понижение температуры до минуса, вода в клетках растений замерзает и превращается в лед. При появлении солнца она не успевает растаять и просто разрывает клетки. Если вы успеете до этого времени опрыскать растения водой, есть вероятность что вы сможете их спасти. Для лучшего эффекта пострадавшие культуры лучше еще притенить.

Использование аминокислот

Для реанимации подмерзших культур подходит аминокислота триптофан. Она содержит источник энергии и гормона роста. Купить триптофан можно в аптеке. Важным источником энергии является также янтарная кислота. На 10 литров воды необходимо добавить 5 таблеток кислоты. И 5 капсул (по 200 гр) триптофана. Лучше всего сначала препараты добавить в 1 литр теплой воды, а потом смешать с остальным объемом. Этим раствором нужно опрыскать растения. Обработку можно повторить через несколько дней.  

Если растения повреждены не сильно, то можно использовать очень простое и эффективное средство. Нужно взять 1 литр молока и положить в него 100 гр прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих дрожжей) и довести до кипения. Дрожжи являются источником триптофана и при кипячении смеси вещество высвобождается в наибольшем количестве. Далее молоко нужно развести 10 литрами воды и обработать растения. Раствор практически не хранится. Им же можно обработать рассаду. Это отличный стимулятор роста.

Применение удобрений

Если от заморозков пострадали всходы картофеля, спасти их могут азотные удобрения: навоз, нитрофоска, аммиачная селитра. Удобрения можно просто положить в междурядья и окучить клубни.

Азотные удобрения также помогут реанимировать плодовые деревья, ягодные кустарники и землянику. Овощи можно подпитать комплексными удобрениями. Подкормки лучше развести в воде и полить ей растения.      

Поврежденные листья и побеги лучше всего удалить. И нужно помнить, что из-за пережитого стресса растениям требуется еще большее внимание, то есть их нужно поливать, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

3 комментария

  1. у меня от заморозков померзла только что появившаяся ботва картошки. Её так же можно реанимировать или есть какие-то специальные способы?

  2. Люди, помогите!!! Два года рос куст магонии, примерзал, не цвёл, но рос со своими чудесными листьями. В этом году снег лег на растения со всеми своими листьями. Может быть поэтому каждый листочек на магонии пострадал от -9. Листья пожухли, появилась какая-то кромка на них. Как ЕЙ помочь?

  3. Для подкисления воды в нее можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 литров воды или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому готовить его впрок нецелесообразно — лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.  Под действием солнечного света эпин (вернее, его действующее вещество — эпибрассинолид) быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером. Альтернативой этому средству может стать раствор препарата Циркон. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивание, как и в случае с раствором эпина, производят рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза — через каждые 7-10 дней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *