Почему нет ягод на клубнике?

Что делать, если клубника цветет, но при этом ягод на ней нет? Причин тому достаточно много. Давайте, попробуем в них разобраться.

  • Бывает так, что в прошлые годы урожай был, но затем цветение стало слабым, ягоды стали мелкими, а потом и вовсе исчезли. Возможно, дело в том, что кусты просто состарились. Если им более 5 лет, то рассчитывать на хороший урожай не стоит.  
  •  Бывает так, что растение отлично цветет и даже есть ягоды, но они не краснеют, а засыхают. Есть вероятность, что растениям не хватило питательных веществ и влаги. Если нет дождей, в период созревания ягод обязательно нужно поливать клубнику. Также требуется минеральная подкормка. Ее вносят весной, во время цветения и завязи минимум дважды, а также осенью. Избыток подкормок приводит к тому, что растение наращивает листву в ущерб ягодам.
  •  Недостаток опыления тоже может привести к отсутствию ягод. Это может произойти из-за затяжных дождей или жары, когда насекомые просто не могут заниматься опылением. Нередко пчелы и шмели исчезают из-за экологии и использования инсектицидов. Привлечь насекомых можно с помощью обработки кустов клубники водой с добавлением анисового масла.
  • Заморозки также могут привести к тому, что ягод на кустах не будет даже после бурного цветения. Признаком того, что растения подмерзли обычно является потемнение серединки цветка. Справиться с этим можно, укрыв растения накануне похолодания. Есть также способы реанимации пострадавших растений.
  • Вредители тоже могут повлиять на плодоношение клубники. Земляничный долгоносик повреждает бутоны так, что ягод можно и не увидеть. Чтобы с ним справится нужно обработать растения инсектицидами. Но очень важно сделать это в период появления бутонов до цветения, чтобы не пострадали полезные насекомые, необходимые для опыления. Земляничный клещ также высасывает питательные вещества из растения, поэтому после цветения ягоды не появляются. Листья выглядят корявыми и бугристыми. В борьбе с клещами используются акарициды или инсектоакарициды.
Земляничный долгоносик
  • Грибковая инфекция – еще одна причина отсутствия ягод. Листья, покрытые бурыми и красными пятнами, скорей всего, заражены одним из видов грибковой пятнистости. Фузариоз – еще оно грибковое заболевание, при котором повреждаются корни. Растения выглядят чахлыми, если их потянуть они легко выходят из почвы. Ягод на таких кустах, конечно. Не будет. Лечатся грибковые инфекции фунгицидами. В запущенных случаях необходимо удалить и сжечь кусты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *