Голубые облака в саду: нежная немофила

Нежные голубые цветы немофилы стали популярны благодаря невероятной красоте парка Хитачи в Японии. Там посажено около 4,5 миллионов этих удивительных растений. Один цветок выглядит довольно скромно, но в таком огромном количестве – это настоящее чудо.

Немофилу называют еще американской незабудкой или голубоглазкой.  В природе она растет в лесах Северной Америки. Отлично она прижилась и в Японии. У нас ее выращивают, как однолетник.

Немофила бывает голубого, белого, фиолетового цвета и даже пятнистая.

Посадка и уход

Немофила лучше всего растет в солнечном месте или полутени. Землю предпочитает плодородную, рыхлую и влажную. На плохо проницаемых почвах цветы погибают.

Стебли у немофилы нежные, поэтому не стоит сажать ее на сильных ветрах. Отлично цветок чувствует себя на террасах и балконах.

Цветок выращивают через рассаду, но можно посадить его и в грунт осенью или в апреле. Рассаду нужно будет защищать от заморозков. Если сеять немофилу каждые две недели, то цветение можно продлить до конца лета.  

Не стоит сажать цветы слишком густо. Они будут вытягиваться и скручиваться. Расстояние между растениями лучше всего сделать около 15 см.

Немофилу очень легко выращивать. Если земля изначально была плодородной, то удобрять ее не стоит. Цветок любит влажную почву. Вот за этим нужно следить.

Если засохшие соцветия вовремя удалять, то цветение будет более активным.

Вредители

Немофилу может поражать тля, бабочка белокрылка и паутинный клещ. Но при правильном уходе повреждения вредителями можно избежать. Если же это все-таки случилось, то нужно обработать посадки фунгицидом.  

Где посадить?

Немофила отлично растет на клумбах и в горшках. Можно посадить цветок рядом с луковичными. После того как нарциссы и тюльпаны отцветут, их увядшую листву отлично замаскирует немофила. Ну, как показывает опыт Японии, растение отлично подходит для цветущего ковра.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *