Почернела ботва картофеля: причины и что делать?

Ботва у картофеля, как правило, чернеет из-за грибковых заболеваний. Растение можно спасти только на ранних стадиях заболевания. Грибковые заболевания проще предупредить, чем справится с ними.

Фитофтороз

Самая распространенная причина почернения ботвы у картофеля томатов и перца – фитофтороз. Как правило, болезнь проявляется в конце августа и начале сентября. Разница между дневной и ночной температурой становится больше, образуется роса, которая и приводит к грибковому заболеванию.

Фото: яндекс.картинки

Но иногда фитофторозом картофель может заболеть и в начале лета, еще до того, как у него сформировались клубни. Часто это случается при затяжных дождях и в холодное лето. Листья картофеля покрываются темными пятнами, желтеют.

Грибы рода Phitophthora поражает все части растения и может уничтожить весь урожай. Споры их могут быть на посадочном материале или почве. Их могут занести на участок животные или они могут быть на обуви. Споры грибов очень живучие и могут существовать в благоприятных для них условиях до 4-ех лет.   

 Растения необходимо сразу же опрыскать фунгицидами, пока заболевание не распространилось на клубни. Более безопасны биофунгициды такие как фитоспорин, но они чаще всего используются, как профилактическое средство. При серьезном заболевании без химии не обойтись.

Заморозки

Ботва у картофеля может почернеть из-за возвратных заморозков. Нежная, еще неокрепшая зелень плохо переносит резкое понижение температуры. Если ботва почернела, нужно удалить поврежденные части и, скорей всего, проблем с урожаем не будет. Не стоит удалять всю зелень, ведь через нее картофель получает необходимые ему питательные вещества.

Фузариоз

Фузариоз или сухая гниль развивается, как правило в холодную и влажную погоду. Грибок начинается распространяться с верхней части стебля. Сначала на листьях образуются желтые пятна, потом они становится фиолетовыми и даже бурыми. Темнеет все растение, листья у него скручиваются.

Фото: dachamechty.ru

Парша

Парша – это несколько заболеваний, при которых на клубнях образуются струпья. Но и на ботве может появится, так называемая, черная парша. При этом заболевании поражаются жилы на листьях. Листья скручиваются и сгнивают. На клубнях парша может образоваться в процессе хранения. Из-за черной парши можно лишиться существенной части урожая.

Фото: agronom.expert

Как спасти картофель от грибковых заболеваний?

  • Лучше всего, конечно, профилактика. Перед посадкой картофель следует обработать стимуляторами роста, такими как эпин и фунгицидами, например, фитоспорином. Препарат Престиж защищает картофель не только от фитофтороза, но и от проволочника.
  • Не забывайте обрабатывать картофель фунгицидами и биопрепаратами в период вегетации.
  • Важен также сорт картофеля. Новые современные сорта устойчивы к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Картофель со временем вырождается, поэтому нужно постоянно обновлять семенной фонд.  
  • Важно, как хранится картофель. Клубни перед закладкой нужно тщательно просушить. Если не соблюдается температурный режим и влажность в месте хранения, картофель может заразится грибковыми заболеваниями.   
  • Очень важно убрать пораженные грибком листья и сжечь. Иначе заболевание может распространиться на другие растения. Именно по этой же причине утилизируют ботву.
  • Важно соблюдать севооборот: не стоит сажать картофель на одном месте более трех лет.

Один комментарий

  1. Недавно в одной книжке прочитал, что крестьяне обычно после уборки урожая сжигают картофельную ботву. Это обязательная процедура. Как я понимаю, как раз против фитофтороза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *