Как спасти растения в жару?

Жаркая погода – серьезное испытание для садовых растений и цветов. Привыкшие к капризам природы сорняки без особых проблем справляются с этим, а вот культурным растениям приходится непросто: у них падает иммунитет, плоды и цветы становятся меньше. Казалось бы, поливай почаще, но не все так просто. Как же спасти свой сад и огород от зноя?

  • В жару можно притенить грядки при помощи агроволокна. Оно пропускает воздух и при этом притеняет растения.
Фото: яндекс.картинки
  • Важно чередовать растения на грядках по размеру. Более высокие притеняют корни более низким. Для этого можно специально посадить кукурузу. Даже сорняки подойдут в этом качестве.
  • Полив. Очевидно, что растениям в жару нужен дополнительный полив, но поливать надо правильно. Поливать нужно много, особенно это касается плодовых деревьев. Корни у них уходят вглубь как минимум на 1 метр. Поливать растения нужно рано утром или вечером, стараясь не попадать на листья. Ведь каждая капля на солнце, как линза и может привести к ожогу растения. Поливать лучше реже, но обильнее. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду. Перец, помидоры, морковь, свеклу можно полить раз или два в неделю. Огурцы и капуста поглощают много воды, поэтому их надо поливать чаще. Идеальным в жару может стать капельный полив.
  • Мульчирование – отличный способ задержать влагу. К тому же такой метод защищает от сорняков и улучшает качество почвы, если в качестве мульчи используется органика.
  • Подкормка улучшает иммунитет растения. Это значит, что сильные и здоровые растения проще переносят жару. Летом необходимы калийные и фосфорные подкормки. При засухе можно использовать соли цинка. На 10 литров воды потребуется 5 граммов сернокислого цинка.  
  • В теплицах жара переносится еще сложнее. Растения могут, буквально свариться в них. Важно увлажнение и проветривание. Если погода безветренная, то можно установить вентилятор. Но лучше всего, чтобы потоки воздуха были направлены вверх, а не на землю, которая будет быстрее высыхать. В особо сильную жару можно повесить внутрь теплицы влажную простынь, чтобы снизить температуру внутри.    

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *