Амарант – украшение сада и уникальный продукт

Амарант – травянистый многолетник не очень часто пока встречается в наших садах. А между тем, это очень красивое высокое (до 1,5 метров) растение исключительной декоративности. И это не все достоинства. Многие сорта амаранта съедобны. Из семян растения делают масло и муку.  

У растения крепкий стебель и мощные корни, поэтому оно не боится ветра. Амарант выращивается у нас, как однолетник, но он отлично размножается самосевом.

Цветет растения с июля по сентябрь красивым длинными кистями. Они бывают бордового или желтого оттенка.  

Но главное достоинство амаранта все же не в красоте, а в питательных свойствах. Он имеет уникальный химический состав. Зелень, богатая витаминами, используется в салатах, а в семенах так много витаминов и белка, что они могут составить конкуренцию куриному мясу. Амарант при этом снижает количество «вредного» холестерина в крови и не содержит глютена, так что у него большое будущее.

Амарант был распространен в древности, как бобы и кукуруза. Он был одной из основных зерновых культур народов Южной Америки и Мексики.

Амарантовое масло, получаемое методом холодного отжима, используют в кулинарии и косметологии. Известно, что его применяют при лечении онкологических заболеваний.

Выращивать амарант очень просто. Его нужно посеять в мае в удобренной почве на солнечном месте. Семена собирают осенью. Важно не пропустить момент сбора, иначе они осыпятся. Досушивают зерна в хорошо проветриваемом месте.          

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *