Как приготовить настоящие соленые грузди

Соленые грузди – одна из лучших существующих в мире закусок. В отличие от других грибов грузди имеют свой уникальный вкус, который особенно раскрывается именно в соленом виде. Очень вкусные получаются из груздей пирожки, но все-таки в соленом виде эти грибы, на мой взгляд, лучше.   

Рецептов засолки грибов огромное множество. Я предлагаю свой, проверенный ни одним поколением. В детстве, я помню, мы солили грузди в пятилитровой банке. А в Новый год заправляли их сметанкой и лучком. Закуска эта, без преувеличения, всегда оказывается лучшей на столе.

Грузди засаливают обычно с кипячением и без. Первый способ позволят сохранить белый цвет у грибов. И это, безусловно, важно при подаче. Но второй – сохраняет этот неповторимый груздевый вкус. И именно этот рецепт мне кажется наиболее правильным.

Грибы сначала надо собрать.

Грибы предварительно мы не вымачиваем. Достаточно их просто тщательно помыть. Если груздей очень много, то можно их оставить на ночь. Но обязательно в этом случае нужно менять воду, иначе грибы загниют.

Грузди режут и укладывают в емкость (стеклянная лучше всего). Слой груздей, пол чайной ложки соли и чеснок. Все: больше ничего не надо. Никаких приправ, зелени – все это только испортит вкус груздей. Накрываем грузди тарелкой и ставим груз. Он зависит от количества груздей. На ведро грибов потребуется вес примерно 5 литров.

Не надо убирать грибы в холодильник. Это тоже важно! 2-3 дня они стоят под грузом. Из них выходит жидкость. Стоит ее попробовать. Если она недостаточно соленая, то стоит добавить соли. Рассол должен быть прямо соленый. Если соли мало, то вода начинает пениться. Стоит в этом случае ее подсолить.

Через 2-3 дня, когда грибы станут мягкими, их нужно переложить в стерилизованные банки. Они должны быть уложены очень плотно, чтобы воздух не попадал. Это тоже очень важно. Ведь именно из-за воздуха они портятся.

 Сверху заливаем рассолом. Если вы не уверены в том, что рассол получился хорошим, если он кислит, можно его прокипятить и залить им грибы. Убираем грузди в холодильник. Есть их можно через 40 дней. 

Рецепт грибной икры

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *