Как победить фитофтороз

Если на листьях растений появились бурые пятна, с большой долей вероятности это фитофтороз – очень опасное заболевание, одно из самых распространенных среди пасленовых. Хотя болеют фитофторозом плодовые, клубника и даже цветы. Болезнь распространяется мгновенно и способна погубить весь урожай. Вылечить растения практически невозможно, ведь повреждаются все части растения.

Звучит все это очень неутешительно, но зная особенности заболевания, можно его предотвратить.  

Как бороться с фитофторой?

Грибы рода Phytophthora хорошо распространяются в сырую и прохладную погоду. Именно поэтому часто растения начинают болеть ближе к осени, когда днем еще тепло, а ночью температура понижается. Часто это сопровождается росой. Это идеальные условия для развития фитофторы.

  • Бороться с фитофторой можно при помощи фунгицидов. Биопрепараты более предпочтительны, поскольку не так опасны растений и почвы. Одним из лучших считается фитоспорин. Заболевшие растения обрабатывают системными фунгицидами и чем раньше, тем лучше. Для этого используют Голд, Скор, Оксихом и дешевую, но довольно эффективную бордоскую жидкость. Все эти препараты содержат медь, которую так бояться грибы фитофторы.
  • Фитофтора не любит также щелочную почву, поэтому важно следит за кислотностью грунта. Это я очень хорошо поняла на собственном опыте. Пока земля была удобрена навозом (навоз, как известно раскисляет почву), даже без обработки фунгицидами, никакой фитофторы не было.  
  • Чаще всего фитофтора появляется на картофеле, поэтому так важно ботву после уборки урожая сжигать и ни в коем случае не класть в компостную яму. Существует мнение, что ботва перепревает полностью, а вместе с ней и опасные грибы. Но стоит ли рисковать? Фитофтора может прекрасно перезимовать и, когда будут подходящие для нее условия, начать развиваться. Споры грибов переносятся ветром. Их можно принести даже на обуви.   
  • Необходимо регулярно подкармливать растения калийными и фосфорными удобрениями. Сильные и здоровье растения меньше болеют.
  • Важен также севооборот. Нельзя сажать одни и те же или схожие растения на одном месте. Ведь болеют они одними и теми же заболеваниями.
  • Не стоит заливать растения, ведь фитофтора любит сырость. Для того, чтобы не застаивалась вода, так же надо рыхлить землю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *