Понижаем кислотность почвы: когда, как и какими средствами?

Одна из причин плохого урожая – повышенная кислотность почвы. Чтобы справится с этой проблемой, необходимо почву раскислять.

 Сначала надо определить кислотность почвы. Это, в первую очередь, ясно по сорнякам, которые растут на участке. А вот как определить степень этой кислотности, а главное, как рассчитать количество веществ, раскисляющих ее?

Как определить кислотность почвы?

  • Лакмусовая бумажка. Это самый надежный способ. В аптеке ее сейчас купить нельзя (мы пробовали, нам объяснили, что это связанно с как-то наркотиками). Продаются лакмусовые бумаги сейчас в садовых магазинах и или в интернете.

 На анализ берется немного почвы в разных местах участка (кислотность грунта может быть разной). Почву нужно залить дистиллированной водой. Через несколько минут можно опускать лакмусовую бумажку. К ней прилагается шкала кислотности, по которой и можно определить pH.  

  • 9% уксус и сода – тоже подходят для изучения кислотности, но точности тут особой, конечно, быть не может. Принцип такой: наливаем в землю немного уксуса и если есть пена, то значит почва щелочная. Если пены нет, то значит почва кислая. Убедится в том, что почва действительно кислая можно, смешав грунт с водой и добавив соды. При повышенной кислотности жидкость будет шипеть.     
  • Свекла – может служить показателем кислотности.  Если ботва красная, то значит почва кислой, зеленая с красными прожилками – слабокислая, зеленая – почва с нейтральной кислотностью.
  • Сорняки тоже могут свидетельствовать о повышенной кислотности почвы. Если у вас на участке растут хвощ, лютик, купавка и горец щавелилистый, то почва у вас кислая.

Почему важно определить какая именно кислотность почвы? От этого зависит количество, вносимых раскислителей.

Чем можно раскислять почву?

  • Известь, мел, цементная пыль и известковый туф. Принцип действия у них одинаковый. Как их использовать написано на упаковке. Важно понимать, что известь – продукт агрессивный и растения какое-то время не смогут усваивать фосфор. Именно по этой причине известь вносят осенью.   
  • Доломитовая мука кроме того, что раскисляет почву еще и обогащает ее магнием. Она подходит для легкого грунта, где магния, как правило, не хватает. Доломитовая мука — хороший разрыхлитель, а значит подойдет и глинистым почвам.
  • Гипс отлично раскисляют почву. Он вступает во взаимодействие с кислотой сразу после внесения в почву. И есть у гипса интересная особенность: как только pH грунта нормализуется, гипс прекращает свое воздействие и спокойно лежит в земле до тех пор, пока она не закислится снова.
  • Зола не только раскисляет почву. Это отличное удобрение, содержащее много микроэлементов. Но ее состав меняется в зависимости от сорта и возраста сжигаемого дерева. К тому же, золы для нейтрализации почвы требуется довольно большое количество. В первую очередь, ее лучше использовать все-таки в качестве удобрения.

Когда вносить раскислитель в почву?

Раскислители вносят в почву весной или осенью.

Фото: dacha.help

 Мел, а также известь, которая является наиболее агрессивной, вносят осенью.  

Доломитовую муку можно без проблем вносить весной. Золу — в любое время года.

С кислотной почвой можно и не бороться, ведь многие растения предпочитают именно такой грунт.

Растения для кислотной почвы

  • цветы – гортензия, гравилат, азалия;
  • ягоды – земляника, голубика, брусника, клюква;
  • овощи – морковь, щавель, репа, картофель, редька, томаты, тыква;
  • папоротник, эрика, вереск, рододендроны, хвойные.

На участке можно иметь разный грунт, именно для того, чтобы росли самые различные растения. Раскислять можно, например, только грядки и оставлять нетронутыми места, где у вас растут хвойные и рододендроны.

Один комментарий

  1. Обычно раскислением почвы занимаются осенью после сбора урожая или весной перед посадками. Но есть 3 проверенных способа, как раскислить почву летом, без вреда для растений. Прежде чем приступать к работе, убедитесь, что почва на вашем участке действительно кислая. Самый простой и сподручный способ – влить в почву 1 ч. л. 9%-ного уксуса. Если реакции никакой, значит, почва кислая (если есть немного пены – почва нейтральная (наиболее благоприятная для растений), если пены много – грунт щелочной).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *