Когда и как сажать луковичные осенью?

Осень – время посадки многих луковичных растений. Весной мы хотим видеть у себя в саду галантусы, мускари, крокусы и тюльпаны. И именно осенью их надо посадить, чтобы весной наслаждаться цветением.

Время посадки

В средней полосе России луковичные, обычно сажают с середины сентября по октябрь. Температура почвы должна быть около +10°С. Именно при такой температуре луковицы примерно через 10 дней образуют корни. Это очень важно! Если посадить растения раньше времени, они тронутся в рост и могут пострадать от заморозков. Ну, а если – поздно, то они не успеют укорениться.

Если так случилось, что луковичные все-таки дали ростки и в этот момент ударили заморозки, их над укрыть лапником, соломой или опавшими листьями.

Зимой луковичные нужно уберечь от мороза и от слишком влажного или сухого грунта. Добиться этого можно, соблюдая правила посадки.  

Место посадки

Место для посадки лучше выбирать с небольшим уклоном, ведь луковичные не любят застоя грунтовых вод. Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Почва

Почву луковичные предпочитают плодородную, водопроницаемую и рыхлую. Это важно! Из-за застоя воды луковицы могут сгнить. На дно посадочной ямы лучше всего положить дренаж (песок, керамзит или гравий).

Луковичные предпочитают слабокислые или нейтральные почвы. Почву готовят, как правило, за 2 месяца до посадки.

Еще один вариант подготовки почвы: снять верхний слой грунта и заполнить его место специальной питательной почвой, купленной в магазине.    

Удобрения

Удобряется почва во время перекопки. Лучше всего для этого подойдут минеральные удобрения. Из органики для луковичных можно использовать только компост. Из-за внесенного навоза растения могут заболеть грибковым заболеваниями.

Лучше всего зимуют те луковицы, которые растут на одном месте ни один год. Пересаживать их каждый год не имеет смысла. Делать это нужно раз в 3-4 года. Если не пересаживать растения дольше, то посадки загущаются и цветы начинают мельчать.  

Посадка луковиц

Традиционно глубина посадки составляет 3 высоты луковицы в рыхлой земле и 2 – в плотной.

Перед посадкой луковицы необходимо замочить в фунгициде на пол часа. Это необходимо сделать для обеззараживания и предотвращения грибковых заболеваний.

Поливать растения после посадки нужно только, если земля сухая.

Луковичные растения, которые сажают осенью:

Галантус

Галантусы высаживают в рыхлую почву с хорошим дренажем. Если земля глинистая, то нужно добавить в нее песок. Это морозостойкое растение, не требующее укрытия.   

Посадка галантуса производится с июня по сентябрь. Луковицы сажают на глубину 5 см. Прорастать они начинают уже осенью, ростки же появляются весной. В начале вегитации растение можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Полив растениям обычно не требуется.  

Более подробно об этом чудесном цветке, настоящем подснежнике можно почитать в статье: Подснежник (Галантус) – первые весенние луковичные

Тюльпаны

Тюльпаны сажают при температуре грунта +10, ни в коем случае, не в низине. Место подойдет хорошо освещенное, а земля легкая плодородная. Кислая почва категорически не подходит для этих цветов.  

Перед посадкой вносят комплексные минеральные удобрения, компост и золу. Тяжелые почвы не лишним будет разбавить песком. Свежий навоз и любую свежую органику вносить нельзя.   

Луковицы не стоит вдавливать в землю. Лучше всего выкопать для них лунки.

Тюльпаны лучше замульчировать и укрыть лапником на зиму. Особенно это важно сделать, если вы затянули с посадкой или выбрали капризные голландские сорта.   

Нарциссы

Нарциссам требуется хорошо дренированная почва с одной стороны и влага во время роста – с другой.

Сажать их можно с конца августа до октября. Нарциссы хорошо растут на суглинках. При перекопке земли нужно внести перегной или компост. Подкормок в этом случае делать уже не надо.

Луковицы нарциссов ядовиты, поэтому их сажают рядом с тюльпанами и лилиями, чтобы их не ели мыши.

Мускари

Мускари очень неприхотливы. Они не требовательны к почве, но в плодородном грунте вырастают более сильные и красивые соцветия и образуется более крупные луковицы.  

Растения не переносят застоя воды. Хорошо растут на солнце и в полутени. Увлажнение растению требуется только в момент цветения.

Лучшее время посадки мускари: сентябрь-октябрь.

Подробнее про цветок можно почитать в статье: Мускари – подарок для начинающих садоводов.

Сцила или пролеска Сибирская

Сцила – дикое растение, но отлично приживается и в саду. Цветок очень неприхотливый. Предпочитает рыхлые, богатые органикой почвы. На зиму желательно растение укрывать. Сажают сцилу с июня по сентябрь.  

Крокус

Для крокуса, как и для большинства луковичных, важно место посадки. Лучше всего подойдет небольшая возвышенность.  

Крокусы сажают обычно с начала сентября и до конца осени.

В глинистые почвы нужно добавить песок, в бедные – компост, перепревший навоз или торф. Чтобы почва не стала слишком кислой, вместе с торфом вносят известь. Подробнее о том, как понизить кислотность почвы читайте в статье: Понижаем кислотность почвы: когда, как и какими средствами.

Лилии

Лилии тоже на редкость неприхотливы. Луковицы высаживают с августа по октябрь. Есть отдельная статья о том, как подготовить лилии к зимовке.

Луковичных цветов, которые можно посадить осенью большое множество. Среди них рябчики, гиацинты, пушкиния, хинодокса, аллиум, нектароскордум, птицемлечник, иридодиктиум и многие другие. У всех у них будут схожими сроки и условия посадки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *