Вкусный и полезный травяной чай из леса

Мы большие любители леса и различных путешествий и везде нас интересовала местная растительность. То елку из лесу привезем, то как-то цветок необычный.

 В одном из походов наш проводник приготовил нам потрясающий чай. Просто сходил в лес нарвал каких-то травок, чагу и все это заварил. Мы выпили целый котелок, не могли остановиться. После этого мы стали тоже интересоваться лесными травами и потихоньку их собирать.

Сначала нашли целое поле душицы. Теперь каждое лето собираем ее и сушим.

По дороге в лес, возле ручья обнаружили заросли лесной смородины и теперь собираем ее листья. Кстати лесная смородина гораздо ароматнее садовой. У нее мелкие и кислые ягоды, но зато такие душистые листья.

Во время очередного похода в лес мы нашли огромное поле зверобоя. Это вообще ценнейшая лекарственная трава. Мы радовались находке, как дети.

Еще мы собираем иван-чай, клевер, листья малины. И вот все это мы смешиваем и получается просто восхитительный травяной чай. Я не чуть не хвастаюсь сейчас (ну, ладно немного хвастаюсь), но, правда, столько людей были в полном восторге от нашего чая, что сейчас мы собираем травы чуть ли не промышленных масштабах.

Такое количество зверобоя мы собираем за один раз

Это отличный подарок. Все, кто ко мне приезжает в гости, не уезжают без пакета с чаем. Я его отправляю друзьям даже в другие города.

Травы я кладу на глаз, но примерно могу написать пропорции. Основу составляет душица. Зверобой очень полезен, но он дает горечь, поэтому много его класть не стоит. Смородиной чай не испортишь, но опять же кому она особенно нравится, можно положить больше. Остальные травы совсем понемногу.

Примерное соотношение выглядит так:

½ душицы

¼ смородины

¼ зверобоя

Остальные травы кладу совсем по чуть-чуть, скорее, как украшение. Мало того, что это получается вкусно, так еще полезно. Мы любим брать такой час в лес, особенно зимой.

Во всех дальних поездках на машине термос с волшебным лесным чаем тоже берем с собой. В общем за зиму выпиваем все и обеспечиваем полезным напитком родных и друзей. Приятного чаепития!     

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *