Уход за пионом осенью

Пионы – очень неприхотливые растения. Им практически не требуется уход. Единственные работы, которые реально необходимы этим потрясающе красивым цветам, проводятся осенью.

Пионы нуждаются в обрезке, подкормке и укрытии. Именно осенью лучше всего пересаживать пионы. Делают это обычно с кустами 6-7 лет. Их делят и рассаживают. О том, как пересаживать пионы можно почитать в статье.

Обрезка

Пионы обрезают под корень. Главное не сделать это слишком рано, ведь питательные вещества растения получают не только через корни, но и через листья. Чем позднее произойдет обрезка, тем красивее и пышнее будет цветение в следующем году.

Обрезку пиона, как правило, делают с наступлением первых заморозков. Это, примерно, конец октября – начало ноября.

Листва на пионах должна покраснеть и упасть на землю – это явный признак того, что пора обрезать.

Обрезку проводят не под углом, секатор нужно держать параллельно земле.

Больные листья можно удалять раньше. Обязательно их нужно сжигать, чтобы уничтожить микроорганизмы.

Все листья, которые лежат на земле, нужно также обязательно собрать и сжечь. В них могут находиться возбудители грибковых заболеваний и вредители.  

Подкормка

Корни за лето ослабевают, ведь все силы идут на листья и бутоны. Чтобы их подкормить и образовать новые корешки, растение нужно подкормить.

Осенью пионы удобряют фосфором и калием. Азот, который как известно, способствует образованию стеблей и листвы, оставляем до весны.

В качестве подкормки для пионов отлично подходит костная мука. На взрослый куст достаточно 1 стакана. Также можно добавить золы (1 ведро на куст).

Перед подкормкой землю возле пиона нужно порыхлить и выкопать небольшую траншею вокруг куста. Именно в нее мы закладываем удобрение (1,5 столовой ложки) и закапываем.  Костную муку можно просто рассыпать поверх земли (она начинает работать не сразу, а разлагается постепенно: в течение 7 месяцев).   

Не лишним будет обработать растения и землю вокруг него раствором фитоспорина для обеззараживания от грибковых заболеваний. Сделать это нужно до внесения подкормки.

Укрытие

После подкормки пионы нужно замульчировать перегноем. Некоторые садоводы засыпают пионы еще и перепревшим конским навозом. Но делать это рекомендуют уже после того, как произойдут первые заморозки. Такой способ позволяет сэкономить время весной, когда много работы. Пионы удобрять уже будет не надо.   

Пионы укрывают в регионах с суровыми зимами. Нельзя использовать для укрытия листья, срезанные у пиона. В них могут содержаться вредители и грибки. Лучше всего листву эту сжечь.

Для укрытия подойдет лапник, слой дополнительной мульчи (после того, как наступят легкие морозы), листовой опад.   

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *