Костная мука – натуральное супер-средство для подкормки растений

Мечта садовода – найти натуральное органическое удобрение, с которым невозможно переборщить и которое заменит минеральные фосфорные удобрения. Есть такое — это костная мука.

Что такое костная мука и для чего ее используют?

Бывает так, что растения получают переизбыток азота. Это часто происходит в тех хозяйствах, где содержат скотину и проблем с навозом или птичьим пометом нет.  Происходит, так называемое, жирование, то есть растет листва, а не плоды. Именно поэтому навоз, как правило, и используют перепревший.

Для формирования хороших и вкусных плодов кроме азота нужен фосфор, который как раз и содержится в костной муке. Фосфор необходим для роста корней и улучшения иммунитета растений.

Костная мука используется в животноводстве и в сельском хозяйстве. Ее производят из костей крупно-рогатого скота. Костная мука содержит макро- и микроэлементы: фосфор, азот, кальций магний и др. Азота в составе костной муки немного, больше всего в ней содержится фосфора: от 15 до 35%.

Костная мука — это натуральный биологически безопасный препарат. Удобрение разлагается долго, около 7 месяцев, а это значит, что растения получают удобрения постепенно. Они не накапливают вредные вещества.

Костную муку можно вносить весной, летом и осенью, то есть на протяжении всего сезона. Удобрять ей можно любые растения. Особенно ее «любят» розы и пионы.

Очень уместно использовать костную муку при производстве компоста именно потому что в ней много фосфора и калия. В растительных остатках этих веществ не хватает.

Костная мука – отличный раскислитель. Если у вас кислая почва, то без этого удобрения вам просто не обойтись. Существуют, конечно, и другие раскислители, но таких богатых фосфором и другими элементами вам просто не найти.  

Способы внесения

Костную муку можно просто разбросать и заделывать в почву (100-200 грамм на 1 кв метр). Хватит такого количества на весь сезон. Можно вносить удобрение в лунку под посадку (1 ст ложку). Это более экономичный вариант.

Можно вносить костную муку в виде раствора (500 г на ведро воды настаивают неделю, а затем разводят водой 1:19).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *