Лук-порей – уникальный овощ: изысканный вкус, лечебные свойства и хранение до весны

Жемчужный лук – это второе название лука-порея. В последнее время он становится довольно модным. Но мне он не очень нравился. Выращивать его хлопотно: через рассаду, а вкус – ну, что в нем такого особенного, чтобы так заморачиваться.

Как-то я готовила лазанью о Джейми Оливера, и он там использовал лук-порей. Его нужно было обжаривать на медленном огне в течение полу часа. И вот тут я поняла, для чего нужен это лук. Никакой другой такого вкуса не имеет.

Лук-порей – уникальный овощ: изысканный вкус, лечебные свойства и хранение до весны

Я так подсела, что стала добавлять его и в другие блюда. Но все ведь знают какого качества продается лук-порей в магазинах. Как будто его собрали два года назад. И стоит он не дешево. Так, что теперь я не сомневаюсь, в том, что его стоит выращивать.

Еще один плюс у жемчужного лука – это невероятная польза. По количеству витаминов и микроэлементов его можно включить в список лекарственных растений. Особенно много он содержит калия. А еще в нем много аскорбиновой кислоты, количество которой увеличивается во время хранения.

Лук-порей – уникальный овощ: изысканный вкус, лечебные свойства и хранение до весны

Порей, к тому же устойчив к заболеваниям и вредителям: можно не использовать при выращивании фунгициды и инсектициды.

Еще у этого лука высокая урожайность и долгий срок хранения. На открытом воздухе он может хранится до 2-ух месяцев, а в холодильнике или в другом прохладном месте до 6 месяцев! То есть хватит его буквально на всю зиму.

Лук-порей – уникальный овощ: изысканный вкус, лечебные свойства и хранение до весны

Но у такого прекрасного овоща есть и минусы. Прежде всего, это долгий срок вегетации. Даже самые скороспелые сорта требуют около 140 дней до полного созревания, а поздние – 280! А это значит выращивать лук-порей надо через рассаду. Именно это часто и останавливает садоводов.

Но и тут есть плюс. Лук-порей культура двухлетняя и неплохо переносит зимовку. Так что, если вы не хотите заморачиваться с рассадой, можете посеять лук в середине лета и на следующий год сможете получить урожай.

Самым морозостойким считается лук-порей «Карантанский».

Посадка

Семена лука-порея сохраняют всхожесть один год, поэтому важно обратить внимание на это при их покупке.

Сеют семена на рассаду обычно в марте или апреле. Я делаю это в конце апреля, чтобы не делать пикировку.

Лук-порей – уникальный овощ: изысканный вкус, лечебные свойства и хранение до весны

Высаживают рассаду в открытый грунт во второй декаде мая. Но, конечно, все зависит от региона. Заморозки растения не бояться. Но для полной уверенности, что с пореем все будет хорошо, можно провести закалку рассады.

Высаживать лук лучше всего рядами. Расстояние не менее 40 см: овощ крупный и ему нужно место.

Лук-порей – уникальный овощ: изысканный вкус, лечебные свойства и хранение до весны

Почву он предпочитает плодородную, рыхлую. Чтобы ножки у лука были длинными и былыми, сажать его в бороздки 15 см.

При пересадке лука в открытый грунт, подрезать листья не стоит. Раньше считалось, что это приводит к утолщению стебля. Делать это имеет смысл только если произошло повреждение корней или же, если высадка растений происходит летом: уменьшается площадь испарения.

Лук-порей – уникальный овощ: изысканный вкус, лечебные свойства и хранение до весны

Порею требуется много питательных веществ, поэтому грядку сразу лучше заправлять компостом. Обильно поливать его нужно сразу после посадки и в засуху.

Каждый 2-3 недели можно поливать порей бражкой из крапивы или окопника.

С пореем хорошо вместе растут капуста, морковь, помидоры и сельдерей.

Лук-порей – уникальный овощ: изысканный вкус, лечебные свойства и хранение до весны

Самое вкусное у лука – его белая ножка. Чтобы она была вкусной и нежной, нужно окучивать лук. Землю можно подсыпать д самых листьев.

Убирают лук в конце сентября – начале октября. Если все сделать правильно, вы на всю зиму будите обеспечены ценнейшим овощем.

Оставить комментарий