Сливу принято использовать в десертах и выпечке. Отличные получаются салаты из свежей сливы. Мы используем сливу для приготовления настойки. Люди, которые в этом кое-что понимают, говорят, что получается очень круто. Рецепт прилагается.
Но запеченная слива тоже восхитительна. Из нее получается чудесный теплый салат с сыром. А можно сделать еще и закуску на зиму.

Мне эта заготовка нравится тем, что это не только необычно и вкусно, но и очень полезно: никакого уксуса, сахара, большого количества соли – всего того, что консервирует.
Нам потребуется:
- Слива
- Чеснок
- Соль, перец
- Оливковое масло

Сливу нужно помыть, разрезать пополам, убирая косточки. Солим, перчим и поливаем оливковым маслом.
В середину каждой сливы, на место косточки кладем кусочек чеснока (крупные зубчики разрезаем на три части, мелкие — целиком).

Ставим сливу в духовку на 180 градусов до готовности. Не указываю точное время, поскольку духовки у всех разные. Слива должна быть готовой (лучше попробовать) и румяной.

Если закуска готовится на зиму, то банки нужно пастеризовать, если есть планируете сразу, то достаточно их просто помыть.

Укладываем сливу в банку и заливаем ее оливковым маслом. Все! Очень быстро и очень просто.