Японский огород

Большое заблуждение, что японской кухня – это исключительно суши и роллы. Кроме исключительного качества рыбы и мяса, японцы добавляют в пищу большое количество разных, в том числе и совершенно экзотических для нас растений.

Корень лотоса

Папоротник, побеги бамбука, овощная хризантема, корни лопуха и лотоса – все это можно приготовить, а кое-что и вырастить на наших грядках.

Папоротник

Не так давно был выведен сорт японского лопуха «Самурай». Из его листьев готовят салат, голубцы, черешки маринуют.  

Лопух «Самурай, «фото: vsaduidoma.com

Японская редька – дайкон совсем уже не является экзотикой и ее вывели огромное количество видов.

Дайкон

Японская капуста тоже отлично растет в наших широтах. Ее еще называют японским салатом, японской горчицей или мизуной. По вкусу она похожа на рукколу, но более крупная и зацветает не так быстро. Ее используют в сыром виде, тушат и маринуют. Японская капуста очень богата витаминам, морозостойка (выращивать можно до глубокой осени). Но лучше не сажать ее в июне: так же как и другие подобные растения ее очень любит крестоцветная блошка.

Мизуна

Перилла – сисо или шисо по-японски у нас называют японской петрушкой. Растение состоит в родстве с мятой и базиликом. Очень полезно: по количеству витамина А превосходит морковь.   

Перилла

Хризантема овощная, мало того, что красивая, так еще и съедобная. Молодые листья добавляют в салаты, тушат. У нее довольно специфический вкус, что называется на любителя. Не нравится ее есть, можно использовать просто, как украшение.   

Хризантема овощная

Бамбук – вечнозеленое и теплолюбивое растение, но есть сорта, которые выдерживают холода до -32 ºC. В пищу используют молодые побеги бамбука, которые недавно показались из земли. Бамбук обязательно отваривают: в некоторых его видах содержится линамарин, который может привести к отравлению. Его добавляют в мясо, рис, лапшу.  

Оставить комментарий